岳西网
吴传兵
您的位置:首页 >> 文苑 >> 专栏作家 >> 吴传兵 >> 正文

深村赏红叶

深 村 赏 红 叶

  深村的红叶,是我多年的相思。

  相思催动着车轮,伴随着十余位好友和我急切的心情,在十一月一日的清晨,向白帽深村奔驰。

  风和日丽,秋阳和煦。车轮飞滚,心情激荡。

  一路上,朋友们畅谈着红叶的艳丽,想那层林尽染,万山红遍,清雅灵秀,雄浑瑰丽,交相辉映……身未到,心愉悦。

  翻山越岭,我们终于来到了深村。

  一个在大别山深处算得上宽阔的峡谷,两边山岭巍峨起伏,一条小河沿山脚蜿蜒而流,中间的田畈因秋实而空旷。深村红叶就漫布在这山山畈畈的氛围中,成就着一片“田岜间绿树,锦锦相重叠”的神奇世界。山上的黄栌和红枫交错点缀在苍松翠柏之间,一丛丛,一簇簇,一片片……随山势而长,顺阳光而生,撑岩挂壑,层层叠叠;绿虽已退隐,红却未极致;秋阳的光辉从树隙之中钻挤出来,幻化出赤、橙、黄、绿、青、兰、紫,七彩缤纷、云蒸霞蔚中分不清是云、是霞、是花,还是雾;田畈之中,零星散布在田间地头的木梓树羞羞答答,半红半绿,在秋风中张扬着,像是拽着深秋的韵律,留待初冬的渲染。

  我们一行,沿河而上,边走边赏。但见山路依水而设,秀水伴路而流;沿畈而行,苍茫见于脚下。红叶点缀山旁水边,倒影河中,晃动着一河的血色。同行的老刘如猿猴般跳来蹦去,拿着他的“色具”,到处“猎艳”。清溪幽谷,流水淙淙,平水处水穿石缝,轻起涟漪,唱着轻快之歌;崖石上,水流湍急直下,击石轰然,水花映着红叶,荡起“红歌”,那是激昂奋进之曲。人行其中,如入一种至灵、至圣、至幻的空朦之境。松哥激情满怀,见水的清纯、明净、碧绿,叶的热情、艳丽、初红,脱口而出:“红叶酣秋色,碧水照客衣”。几位美女,穿红着绿,跃动在红叶丛中,增添了深村红叶的美色与灵性。河水潺潺中,有小鱼细虾在绿草浮萍中轻轻地游动,几个垂钓者背依红叶缀满的青山,或坐于红林之中或蹲于岩石之上静静垂钓着人生的快乐。我们、他们已经回归自然返朴归真,和这苍山峡谷、飞瀑流泉、深村红叶融为一体。这是天人合一的至真,这是人与自然的至善。

  我们别水而上,开始爬坡。峰回路转,幽溪喧嚣渐去渐远,现出另一番景致。陡峭的山路,乱石嶙峋,峰峦叠嶂,灌木丛生,红了的黄栌、枫叶渐行渐深、愈来愈浓,掠起我们的一片惊喜,一堆堆红色不断地扑面而来、纷拥而至,目不暇接。红叶在秋风中翩然起舞,千姿百态,起伏万状,直上云天。美女们忙采摘,“色友”们忙拍摄。待到山顶,我们已被拥抱在一片红霞之中,漫山遍野的红叶象一片片彩云,热烈奔放,流金溢彩;象一把把火炬,熊熊燃烧,冲向蓝天,把漫山红叶的“红”引领到了极致,尽显“晚霞落林海,红云绣山峰”的绮丽景观。红叶,她以奔放的雄姿和热情的风格,给瑰美秀丽的深村增添了无限风采,也点燃起我们游客的万丈豪情。

  伫立山顶,远眺四方,顿觉双眼生色,两胁生风。回首俯视,可见奇峰连绵,起伏万状,红叶牵着苍松漫山遍野,变幻着色彩,红绿相间,红岚绿波,煞是迷人。天风乍卷,云开风动,展眼远望,雄奇美丽的明堂山山峰如雄鸡昂立,直翘云天,彰显着阳刚之气;深村红叶,色彩红艳,婀娜多姿,与明堂山一刚一柔,遥相呼应,相谐成趣,构成一幅清新瑰丽而宏伟的水彩画。

  我们漫步在这大自然赏赐的天然红毯上,也仿古雅,吟诵着古贤之诗:“含风翠辟孤云细,背日丹枫万木凋”;“梧叶新黄柿叶红,更兼乌桕与丹枫”;“西风紧,北雁南飞,晓来谁染枫林醉”,古诗之“醉”,也“醉”透了深村红叶。还有“柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼”、“遥看一树凌霜叶,好似衰颜醉里红”、“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”、“丹枫烂漫锦装成,要与春花斗眼明”、“万片作霞延日丽,几株含露苦霜吟”.........“酒”、“醉”、“红”、“美”,本不相及的几个字词,在这里完美的统一了,统一在古诗神韵之中,统一在深村红叶魂魄之内。

  映天醉地的深村红叶,如何不叫我们一醉方休。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 深村赏红叶

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口