岳西网
吴传兵
您的位置:首页 >> 文苑 >> 专栏作家 >> 吴传兵 >> 正文

秋读涓水湾

秋 读 涓 水 湾

秋末,不是一个季节。它是五颜六色的景致,是美轮美奂的温馨。

  10月31日,晨雾裹着我们一行,飘到了风光旖旎的涓水湾——在这么美丽的时刻,在这么丰硕的当头,作协组织采风,其景美也,其时佳也,大家兴趣盎然,其乐融融。

  车入石关体育训练中心,雾知趣地全散了,我们一下子置身于金黄色的世界中。晴空万里,暖阳如织,金丝如泻。微风漾漾,松针飘飞,一地金黄……我们渐行渐赏,穿行在高耸入云的金松道上,满地松针,如厚厚的金色地毯;头上、身上到处都是金色的松针。此时,真的感觉是身处人间,心入仙境。阳光调皮地从树隙中蹦来跳去,落在我们的肩上,顺着身子,瞬间滑落到地毯上,那种美感无与伦比,那种享受无法言说,只觉得身轻飘,心空灵。

  这是鎏金的岁月,这是倾听的时刻,这是捡拾的当头。

  天空清明无比,澄澈无边。清风拂面,两眼生辉。凝望着金黄色主打的飘摇,我仿佛听到大自然的一声声呼唤,从遥远的天宇传来,从厚厚的地壳中心发出,蕴满温柔的阳光,盛满灵动的雾气,彻入心灵深处。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”(苏轼《赠刘景文》),我想,最是此时松黄时。这是飞金的空间,这是绿色的世界,这是人生黄金的岁月!一弯湖水,碧绿如镜,微波轻漾,熠熠生金;四周苍松翠柏,倒映水中,濒添画色;随行的几位美女,立于岸边,倩影水中,陡显灵性。两个垂钓者,坐于水边,手持钓竿,眼观湖面,虔诚得似雕塑。是的,他们不仅仅是钓鱼,那是垂钓人生的鲜活和悠闲!此时此景,真如范仲淹所说:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”《苏幕遮》 。此时此刻,远离灯红酒绿,置身秋景成荫,心中的繁杂少了,脑中的杂念没了;和朋友们谈笑风生,步履因此轻松,心胸因此豁达,真如天马行空,心心相投,意意相通。看水天一色,想红尘世故,皆超然淡定。

  涓水湾,大别山深处一个美丽的山湾。北靠佘山,南临涓水,东为入口,西依绝壁,四周的青山淡雅如画,山巅连绵起伏,欲与天公试比高;山体恢弘巍峨;西壁高万仞,往南北两旁蜿蜒低下,成两臂抱涓水湾于怀中,怀中搂一碧绿的宝珠,便是那椭圆形的碧湖;蜿蜒之悬崖峭壁似鬼斧神刀所劈,山顶那裸露的石岩,映射着千万年来日月的光辉、见证着涓水湾的沧桑,也静观着尘世间的纷繁;岩壁熠熠生光,光彩夺目。山头拱卫,首尾相接,呈现各异的姿态,尽显山野苍茫,自是风情无限;峰峦四合,收于涓水湾口,恰似主人拱手迎客,而两手又并未合拢,留一间隙成通道。间隙的下面是涓水轻缓流出;上面是小桥横渡,如一根飘带,引领内外。湾外断然不知内中深藏美景福地,只有转进湾口,方知美景如画。正是这群山环抱而灵性的山湾,上个世纪五十年代后期,成为了少有人知的安徽政治指挥中心,时任安徽省委书记的曾希圣,建“南天别墅”于此,炎炎夏日,在此发号施令,指挥着安徽的经济建设;“广挖洞,深积粮”的年代,这里又是国防永达厂的所在,此处制造并输送了不少当时尖端的国防雷达,为保卫祖国做出了贡献;现在是国家体育训练基地,是举重和摔跤运动员的风水宝地,多年来,成就了十几位世界冠军。

  在这如诗如画的景致中,我真的有种神圣之感,有种世外之感,有种超凡脱俗之觉。清净、灵性是景中之义,怡情、彻悟是心之必然。我从同行的朋友那笑容灿烂的脸上也读懂了这些。

  涓水湾,这大别山里的美丽桃源,谁说不是静心怡情的绝好去处?!谁说不是藏在深山人初识的明珠?!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 秋读涓水湾

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口