岳西网
吴传兵
您的位置:首页 >> 文苑 >> 专栏作家 >> 吴传兵 >> 正文

品茶

  

  一群穿红着绿的姑娘,手挽竹篮,点缀在一片半人高的茶树丛中,一双双芊芊玉手,上下翻飞,鲜嫩欲滴的茶苗尖儿随着笑声和歌声飞进竹篮。茶香伴着花香,温暖了春日的太阳,更温馨了采茶的少女。

  少女的脸随着春茶红润起来,少女的脚随着采茶翩翩起舞,少女的心伴着茶香荡漾开来。红颜绿茶,相互映衬;茶歌鸟语,相互和鸣。一幅美丽的采茶图呈现在眼前。苏轼说过:“从来佳茗似佳人” (见《次韵曹辅壑源试焙新茶》),此话说得真的到位、过瘾,香茶、香女浑然一体,相映成辉。我也觉得,春天的茶是为少女生长的,茶里溢出的清香是缘于少女的那份炽情。这种人与自然之香的融汇,让多少人浅尝辄止,让多少人心旷神怡?!这世间,千万个苏轼知“茶”识“美”啊?!

  我爱喝茶,爱家乡的岳西翠兰这种绿茶。香叶、嫩芽、三片,玉手摘来,猛火杀青,文火烘焙,野野的清香立刻弥漫在屋里,不由得不令我用大拇指、食指、中指撮上一撮,丢入玻璃杯中,冲上滚烫的开水,再慢慢用心静看那卷曲的茶叶如何在那沸水里上下翻腾,如何轻轻伸展处女的身子,如何与沸水融为一体,一如少女被热情所冲动,情窦初开,融入情人的怀抱……茶叶舒展的那一刻,沸水就已经变化为碧绿碧绿的茶水,那浓浓的茶香,伴着湿湿的雾气,飘出杯口,沁入心内。此时,禁不住端起茶杯趁热细啜,闻其香,尝其味,边啜边品,浅斟细饮。齿颊留香,喉底回甘,心旷神怡,人生快事!

  明代的许次疏在《茶疏》中说:“茶滋于水蕴于器,汤成于火,四者相连,缺一不可”。我看,许次疏真的疏忽了一点,何止茶、水、器、火四者,还有那沁入茶叶深处的那份芳香呢?

  “静夜不眠因酒渴,沉烟重拨索烹茶。”这是《红楼梦》里的句子。我独爱这诗,缘起我好杯小酒、恋盏绿茶,这诗正好把我的一点爱好囊括了。每至酒浓之后的深夜,口干舌燥的当时,看一眼浮沉在杯里的绿茶,就已经心旌飘摇;再喝上一口茶汤,那个滋味、那个舒坦,可以说彻心彻肺。几两老酒醉愁去,一杯香茗醒神来。

  众多茶品中,我独爱绿茶这一种。每天一进办公室,第一件事就是泡上一杯,慢慢喝,细细品,心情也经常随着那翻浮的茶叶翻腾起来,时时冒出生活中的那些杂陈之事。

  “柴米油盐酱醋茶,居家开门七件事”。这是母亲在世时,常常挂在嘴边的一句话。你看看,日常生活中,茶是断断少不得的,是居家过日子的必需品。哪家没有茶叶?不说自己喝多喝少,客人来了,第一件事就是倒茶。客来一杯茶,既是习惯,也是礼节。主客之间的一递一接,问候和温馨也都尽在不言中了,那一杯或浓或淡的茶水,滋润了满屋的浓情蜜意,喝出了亲情、友情甚或爱情。至于“知己两三醇似酒 ,人生一盏淡如茶 ”,那又是喝出了另外一种淡泊境界。

  还有喝出更高一种人生境界的。“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。”(唐:灵一),这是诗人的情怀,也是品茶的高师,更是热爱大自然的哲人。饮茶而归于自然,融入山水,有何忧何愁?何烦何恼呢?一切皆在白云间,品茶也能天地宽呀!

  人生何尝不像这品茶?!选择,取舍;热情,消沉;上浮,下降……一次次在这种欢乐与烦恼、喜悦与苦痛中翻腾着。直到有一天感觉到累了,倦了,烦了……也宛如茶过了三遍,香去了,味淡了,心境也就平淡了。能回味的也只有那被茶香浸泡过的兰花瓷碗吧,依然沉香宜人。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 品茶

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口