岳西网
吴传兵
您的位置:首页 >> 文苑 >> 专栏作家 >> 吴传兵 >> 正文

“吃茶去”!

“吃茶去”!

  赵朴初,太湖人氏;我,岳西人也。邻居的因缘,我钟爱他的禅味十足的一首诗:“七碗爱至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。”——读着,读着,也就想起唐代轰动一时的禅宗“赵州吃茶去”的一个典故,确是茶禅一味的表现。说的是河北赵州有一禅寺,寺中一高僧名从念禅师,人称“赵州”。

  他问新到僧:“曾到此间乎?”

  答:“曾到。”

  赵州说:“吃茶去!”

  又问一僧,答:“不曾到。”

  赵州又说:“吃茶去!”

  后院主问:“为何到也‘吃茶去’,不曾到也‘吃茶去’?”

  赵州又说:“吃茶去”。

  赵州对三个不同者均以“吃茶去”作答,是茶道与禅心的默契,意在消除学人的妄想,即所谓“佛法但平常,莫作奇特想”,不论来或没来过,或者相不相识,只要真心真意地以平常心在一起“吃茶”,就可进入“茶禅一位”的境界。正所谓:“唯是平常心,方能得清静心境;唯是清净心境,方可自悟禅机”。

  典故是经典,赵老的诗也更妙!粗泥烧制的一把茶壶足以领略乾坤风云,气定神闲的一杯清茶足以让人忘世。七碗生风,一杯淡定。这是禅,是清心,是寡欲,是境界……

  “世情弹指旋成尘,物外论交只与君。试拣松阴投石坐,一杯分我建溪云。”,清淡上路,心中如小溪欢快、如白云轻悠。没有过多的心机,重负变轻了,步履变快了,心胸豁然开朗,得失自在度外,只与松荫为伴、只与青石为邻,世情在胸中了为灰尘。

  当灯红酒绿、繁华成荫的城市笼罩着人们浮躁的身心,当歌厅酒肆的霓虹映照着人们醉生梦死的容颜,当网络游戏的五花缭乱刺激着人们空虚的心灵,当款爷星姐铺天盖地迷乱人们的双眼,还有谁愿意活在这么一杯清淡茶水中?还有谁愿意对朋友说“吃茶去”?

  草木山川,枯荣自若;缤纷世界,千帆过尽;滚滚红尘,繁华过眼。一杯清茶,会淡定纷烦的心绪,还你一个平常心,还你一个海阔天空……

  整理心情,且邀几朋,“吃茶去”吧!几缕茶香,一夕畅谈,不知不觉间进入一种纯然、静谧与超然物外的心境。岂非人生一大快事!?

  茶香识人,清淡超然!

  “吃茶去”!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 兰花、杜鹃和野山茶

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口