岳西网
吴传兵
您的位置:首页 >> 文苑 >> 专栏作家 >> 吴传兵 >> 正文

端午节,您吃粽子了吗?

  你吃粽子了吗?我问,问自己,也问朋友。

  在各种口味、各种颜色、各种风情的粽子充斥眼球的时候,谁不想吃上一个、两个,然后闭着眼睛回味那久远而动人的故事?!

  楝叶包裹的粽子,棱角分明。因为它有着厚重的积淀——

  粽子是裹着屈原一腔爱国之心,投进汨罗江里,吊祭《离骚》、《天问》、《九歌》等诗篇。所以,粽子是诗人节的彰显。

  粽子是裹着伍子胥一双忠良之眼,挂在吴京东门上,让吴国忠臣屈死后尚能怒视越国军队入城灭吴。所以,粽子是忠良节的象征。

  粽子是裹着东汉曹娥的一躯孝节之身,以十四岁的弱小之体投江救父,终于五日后抱出父尸。所以,粽子是孝道节的昭示。

  农历五月初五,这个两千多年前形成的古老而年年都有的传统节日,都吃粽子。但称谓众多,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、龙日等等……称谓之中,是悲壮,是心酸,是感动,是激烈,是……美丽!伟大!

  留在祖宗记忆深处的人、事、物,经过世代相传,遗传到我们的脑中,忘也忘不掉,时常冒出心淼之尖,让人回味个中的酸甜苦辣,体会其中的哲理真谛。

  他们,离我们从来就不远。

  我们吃着粽子,过着端午节。

  端午节,是地道的情人节。古老的中国,没有西方的浪漫,一直没用“情人”这个温馨的称谓。我不知道是祖宗的腼腆,还是世俗的压力,抑或是传统的习惯。无需探究,且看:一把芭蕉扇,系着一段红丝带;两块花手拍,绣着美鸳鸯,少男送到了少女的手中,也就扇旺了炽烈的爱情之火,温馨了一对真鸳鸯。两斤红糖两封糕、两瓶酒,少男的父亲踏进了少女的家门,也就甜蜜了一段姻缘,“久远”了两亲家。少女,精心裹好粽子以回赠。绿叶里,包着少女的春心,裹着少女的真情,更蕴涵着两情依依。此俗延续已久,现在,端午节仍是世俗尚存的相亲、定亲的最好喜日,粽子也就成了定情的甜蜜之果。这是实实在在的情人节!心照又何必要宣呢?

  我早就送过了芭蕉扇,也早就给了爱人花手拍。节日,其实与我无关。但我突然发现,有些古老的东西,一旦回忆,仍觉温馨。在每个节日,我有许多的祝福,送给我的所有朋友。这绝不是客套和跟风,我的确是在心里想了你们好久,祝福了你们好久。我想你们也是,在每个节日里,都会有着思念和祝福,不论是亲情、友情还是爱情,甚或是悲情!

  端午节,您吃粽子了吗?

  我用心做了一个红彤彤的大粽子,送过您,我所有的朋友!祝愿你们吃出健康!吃出团圆!吃出幸福!吃出好运!

  最后,我想引用殷尧藩《端午 》作结:

  少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;

  不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。

  鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;

  千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 端午节,您吃粽子了吗?

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口