岳西网
吴传兵
您的位置:首页 >> 文苑 >> 专栏作家 >> 吴传兵 >> 正文

天堂湖

天堂湖

  站在一个至高点看天堂湖,天堂湖是金光粼粼的景象。衙前河是挂在这座小小山城颈脖上的那截项链,天堂湖就是玉坠。项链从温泉的龙井、东营,莲云的黄沙岭、飞旗寨,石关的涓水湾、桃岭……牵汇到衙前河,穿过岳西县城的中心,把那绿芜朗朗的坠子,牢牢的系在山城的胸前,并闪着耀眼的光。在那些光的深处,是一涓一涓的灵动,是波涛暗涌的激情,是厚实淳朴的灵魂。流进天堂湖的这些精灵,是文章中的内容,诠释着深刻的主题;是人体中的血脉,流淌着生命的鲜活。这鲜活的主题,悄无声息地沉淀在湖光山色中,百年、千年、万年!

  晨曦一点点亮起,淡淡的雾气一丝丝耀动。湖面成了一片乳白的世界,更如薄薄的轻纱,曼妙的低舞在曲曲折折的湖面上。当太阳慢慢爬上山顶,阳光直直的倾泻下来的时候,反应最快的是薄雾,它不再是一个整体,而是变成一片片、一团团,各自打着圈儿,漂浮着,移动着,稍不留意,有些钻入湖水,有些融入蓝天,有些飘进山湾,有些遁入林中;接着跳出来的是那星星点点的碧绿湖水,薄雾慢慢褪去,湖面悄悄变大,以至碧绿一片,金光闪闪。三三两两穿红着绿的浣衣女,提着篮子或提桶,从四面八方来到湖边。于是,槌衣声此起彼伏,欢声笑语铺满了湖面,惊起了贪睡的鸟儿,唱着各自的歌,飞出山林,掠过水面,去寻觅自己的早餐。天堂湖,就在这美妙的晨曲中走出了一夜的沉寂而生机勃勃。

  天堂湖的每一天都是精彩而厚实的。她自始至终,不离其宗,做着她那防洪发电的本分事;滋润两岸的树木花草、鸟虫人兽,那是她的副业。至于一湖鲜活的鱼儿,那更是天堂湖意外的宠儿。然而,宠儿也好,副业也好,本分事也罢,她从来就没分个彼此,都一视同仁的照顾着,孕育着,比起世俗中的卿卿我我,清纯多了。特别是洪水来时,她泥沙具接;更有甚者,污水灌注,她也毫无怨言,一概接纳。天堂湖从不怨天、不尤人,无声无息地把泥沙污秽沉淀在自己的怀抱里,呈现给人们的永远是澄澈清明。然后照样以一湖碧绿宠着她的鱼儿,润着他的树木花草,发着亮闪闪的电……

  天堂湖是感性的,有一股肌肤之亲,有着触手的凉和暖。春暖花开,少男少女,牵手怀春,这湖边是撩情叠意的最佳出处;甚或男女幽会也偷偷跑到这个地方,选一处隐密之弯,谈些私密之情。天堂湖也按捺不住激情,管他是谈情说爱,管他是偷情越轨,都招呼着鸟儿唱歌,鱼儿蹦跳,并献上一湖的柔和与温情。看起来,天堂湖毫无原则。但不了解天堂湖的人,何能深刻洞悉她的内心?!鸽群在这里飞过,白鹭在这里觅食,野猫也在这里出没,蛇也以此为家;水里游动着各种鱼,水面时时泛出泥鳅黄鳝,湖边甚或看见一些老鳖与老龟……这里是一切生灵的天堂!它们相生相融,已经深入肌肤,谈不上是亲是近。天堂湖以自己的温柔感性平静而宽容地接纳一切!滋润一切!

  天堂湖的感动来自于最日常的情景,这感动不是云水激荡,而是来源于一点一点的累积。这里有烟火人气的感动。碧绿的湖面,点缀着大大小小的网箱,网箱里,是发家致富的希望,是活蹦乱跳的金银,网箱周围游动着小小渔船,渔船上是满怀喜悦的渔民。这里更有现代文明的感动。那一条条新修的宽阔的水泥马路,流动着繁荣,更流动着辉煌;衙前河两岸修建的排污管道,直通天堂湖上游新建的污水处理厂,湖水清澈了,明净了。天堂湖,她荡得更绿,漾得更欢。来此的人们再也无需顾忌水质差劣了,放心地掬一捧,灌进嘴里润润喉舌、解解干渴,终于是甜到心底。

  天堂湖,是由无数细碎的激情集合而成的壮观,是由无数简单的厚实凝聚而来的巨大的力。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 天堂湖

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口