岳西网
金晓明
您的位置:首页 >> 文苑 >> 专栏作家 >> 金晓明 >> 正文

【古井采风作品展示】对酒当歌古井行

金晓明

车子一驶出云雾缭绕的大别山,窗外的景象顿觉不同:金黄的麦田,成排的杨树,慵懒的河流,宁静的村庄……皖西大平原的风情物事扑面而来,一览无余。夏至未至,小满已满,向北,向北,一路向北,我们借着探访古井酒厂的名义,即将抵达平原腹地一个叫亳州的地方,一起去探寻一口“古井”蕴藏的深意与秘密。

亳州的亳字,大多数人容易读错。我们要感谢曹操,感谢华佗,让我们准确无误地读出并记得他们家乡名字——亳州。提起亳州,它拥有一串响亮的名头:它是安徽省省辖市,是皖北地区的老工业基地,全国重要的药材、商品粮、优质棉、优质烟、优质茧生产基地,拥有药材、酿酒、果蔬、烤烟、畜禽、蚕桑等资源和经济优势,地方名特优产品较多。亳州城市不大,却是中国古老文明发祥地之一,有着5000年的文明史。历史上名人也很多,其中最为人熟知的就是曹操了,另外还有华佗,张良,嵇康等。亳州是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心,中国四大药都之首,中原经济区成员城市,皖北旅游中心城市,国家历史文化名城、全国优秀旅游城市。

提起亳州,不能不说到它还有一张亮丽的名片——古井贡酒。古井贡酒,浓香型白酒,中国八大名酒之一,有“酒中牡丹”之称,产自安徽省亳州市。古井贡酒拥有悠久的历史,其渊源始于公元196年曹操将家乡亳州产的“九酝春酒”和酿造方法晋献给汉献帝刘协。没想到,古井贡酒的来源也与曹操有关,可见一个名人对于家乡的贡献有多大。以“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的独特风格,赢得了海内外的一致赞誉。古井贡酒先后四次蝉联全国评酒会金奖,荣获国家名酒称号。1988年在第13届巴黎国际食品博览会上荣登榜首。古井贡酒,如今是安徽白酒行业的领头雁。

做为一个资深的酒鬼,打小起便认识古井贡酒这个品牌,一棵槐树,一口古井,圆滚滚的酒瓶,铝合金的瓶盖,从凭票供应到如今平常百姓的餐桌,古井贡酒一直是我们酒桌上的主力军。

为弘扬中华民族酒文化,展示古井风采,古井集团于1994年投资1500多万元建成了“中国白酒博物馆”。在这个博物馆里,不仅可以看到中国酿造白酒的历史,还可以看到古井贡酒历史上各个时期、各个品牌的古井贡酒,形成了丰富和复杂的系列,琳琅满目,令人感叹。古井贡酒的包装也呈现了历史的演变,从简单、质朴到豪华、亲切、时尚。古井贡酒显然也非常有意识地营造着酒的文化,把酒和生活、和文学艺术、和时代联系在一起。这是一家有文化内涵的酒厂。更令人信服的是,在博物馆里,1989年第五届全国白酒评酒会上所有参展的白酒品牌,都是原封不动和古井贡酒共同展示。有的商标字迹模糊,有的酒液挥发大半,这些来自五湖四海的白酒带领我们共同穿越历史时空,回到记忆深处。一次收藏齐二十九个省市自治区的白酒,需要何等的气魄与睿智,这是古井人的匠心独具,也是古井人的包容并蓄。这是一家大气有格局的酒厂啊。

在品酒处,我品尝了高浓度的古井原浆酒,一杯下肚,如冬日里炭火温暖如春,直通心肺。当高粱、玉米、小麦、大麦、豌豆几种粮食,以另一种形态在一方方泥池里,被兑上曲子发酵时,它们在说些什么?也许它们什么都没说,只是缄默,在等待中蕴涵力量,在软化成泥的一刹那,骤然间释放出光和热,演绎成澄澈如泉水、醉美如诗歌的佳酿。品评这杯美酒,仿佛是一涧溪水融入了另一涧溪水,这是酒与水的奇妙结合,一片滩头漫上一片水域,如千万条小蛇在味觉里钻爬,一杯下肚,额头冒汗。劲儿太大,同行的好汉没有超过三杯的。

春酒情好,古井情深。沐浴着皖北平原的春雨,我们来到古井新厂区,绿树掩映,高炉林立,四下洋溢着蒸馏酒香。在巨大的厂房里,那些整齐排列的发本酵池非常宏伟,酒就在粮食和酒之间转化着。导游小姐说,要穿越整个酒厂至少要半天时间,可见规模之大,古井酒很讲究,从酿酒粮食的挑选,到掺拌、发酵、蒸馏,再到储存和勾兑,整个流程都使用的是传统的工艺。这样的酒生产出来,是值得人们信任的。尤其是我们来到地下酒窖,场景是令人震憾的。古井酒厂的酒窖上下一共四层,储藏了五百公斤、一千公斤一缸的酒无数缸,还有一些单位和个人收藏的年份酒。在地下酒窖里穿行,仿佛是在酒国里徜徉。每年,每次出产的新酒,酒厂都要举行庄重的封坛仪式,感谢上苍赐予人间美酒,感谢工人们酿造好酒。新出的美酒,公开向社会拍卖,然后将新酒密封好,储存在地下,让酒自然地继续酝酿,滋养出更多的有益微生物。这是古井美酒的生产和储存方法,也是古井美酒质量的传承与坚持。

我是第一次来到亳州,不算太大的皖北小城到处呈现出蒸蒸日上的发展迹象,如同当下的古井集团,一年一个台阶,朝着既定的目标前进。参观的过程挺有趣的,下车的时候雨势渐停,参观结束时阵雨迷离,每一处景点皆是如此,仿佛是热情好客的主人想让我们脚步慢些,再慢些,哪怕只是多多停留片刻,好好体验亳州的魅力,好好感受古井的气息。

这次活动的日期选择也颇有意思,去的那天5月19日,吾要酒,到亳州,尝古井美酒。归来时,5月20日,我也想跟着万千红尘男女们潮一把:古井贡酒,我爱您。[2033字]

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 对酒当歌古井行

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口