岳西网
小说阵地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 小说阵地 >> 正文

考试

  周末,和朋友上街买衣,看中了一件上衣,正在试穿,兴奋中,电话来了:速到某某单位参会!

  接过电话,很扫兴。朋友问清情况,做不以为然状:不是双休么?怎么还开会?

  哎!没工夫跟她解释,付了衣款,拔腿就往目的地跑去。

  到了,门口有人负责签到,画个押,急着冲到里面去,生怕没了座位,站着开会,我可不是喜欢惹眼的主哦。

  可是,我被叫住了,说是参加全民公德考试,考场在西头大会议室里。好吧,掉转头往西头去。推开门,人已经坐满了,男的、女的、老的、少的,还有两个打扮怪异的,我看不出来是男是女,也不管啦,找自己的位子去!从前边一直往后走,似乎都坐的满满的,我又往前走一遍,在角落里搜寻着,希冀找个我可以坐的位子,终是没有。郁闷呐!既然叫我来考试,怎么连位子都没有呢?

  前边,两个监考的老师,其中之一,脸上涂了很多白粉的女郎,看出了我的尴尬,与身边的搭档,一个小白脸,讨论了几句,那个小白脸遂到隔壁去端了一个椅子过来,送到最后面,把椅背对前,让我坐,说是,没桌子了,叫我过会把试卷放在椅子靠上,将就着做卷子。天哪!我还以为我坐椅子,别人坐板凳,算我的待遇高呢!这下好啦,我得在窄窄的椅子靠上做试卷,让我练功吗?哼!没办法,谁叫我来迟了呢?

  发试卷了,小白脸一个人发,白粉女郎只顾自己照镜子,画眉。我得到试卷的时候,已经是最后一份了。拿着试卷,我吓呆了,整整四页,四页呀!临时改制的考场很暗,即便开了灯,后面的灯光也不是很好,可怜高度近视的我,看着密密麻麻的题目,浑身都冒汗了。别人已经做试卷了,我也不可怠慢。将试卷放到椅靠上,要用一只手扶着,不然掉地上了,因为椅靠总共不到一寸厚。好在,第一题不算太难,简单的单选题,比如:可不可以随地吐痰,可不可以踩踏花草,等等,不用写多少答案,只用打对勾或叉叉,我很快做完了。到了第二题,得翻到第二页,翻过来第一页,卷到第四页后面,试卷就不平整了,窄窄的椅靠,无法让我摆平试卷,我索性背对监考台坐着,把试卷放在自己并拢的双腿上,这样基本可以看到一个题目的面积了。要做好试卷,必须先看题,对吧?我仔细看题目,第二题是一项看图说话分析题,图上是一个湖泊,周边有人钓鱼,一个钓鱼的人掉到水里了,正在挣扎,一只手伸在水面求救。问题一:这人掉水是否自杀?会不会是他杀?问题二:旁边那么多钓鱼的,怎么无动于衷?问题三:如果你是路过的行人,你会去救吗?

  想想这三个问题,问的倒也不是很古怪,只是回答起来,有点麻烦。没事,凭经验,这种题目,一般都是发散思维,仁者见仁智者见智,我一向来心直口快,怎么想怎么说,拿起笔刷刷就写起来,答一:可能是自杀,自杀后又后悔,恋生,想爬起来。因为钓鱼的人一般还是识水性的,如果不小心掉下去可以自己爬起来,不用求救,而他在求救。当然,具体情况如何,则应该作为刑事案件侦查,拟或对他之前的状况,比如是否夫妻斗嘴,是否炒股损失,或者有无欠债被追讨,等等,让居委会做个调查也好,没有调查就没有发言权,何况,这个社会患抑郁症的人特多,谁知道是不是天阴情绪发作呢(我猜想别人答不了这么细,我能答这么多,得益于我的职业病,有点沾沾自喜)?!答二:旁边人不去施救,可能是因为网络报道过“救人被讹”的情形,如果施救的人被说成是谋害怎么办?都不去救,大不了大家都被怀疑作案,顶多是嫌疑犯,机会均等。因此,旁边人无动于衷纯属正常(没有说应该积极施救,冒着被扣分的危险)。答三:如果我路过那里,正好赶上这一幕,我会打110报警,打120呼救,也可以打119。原因是:打110,可以第一时间让人了解这里有情况,打120可以让落水者及时得到救治,打119完全是备用,怕警车与救护车扯皮,让人在水里挣扎,落水者在水里多一秒,死亡几率就大一分。至于我自己,一不会水性,二不想趟这个浑水,还是不去亲力亲为好了(自我认为能够打这三个电话,已经很不错了,至少可以保住自己性命,即使不得分又如何)。

  做好这个纠结的第二题,看看,还有两个主观题,一个是要谈谈自己对当今开展的各类道德模范评选活动的认识;一个是谈谈政府应该怎样治理环境(包括物质与精神层面的)二选一。觉得自己只是一个小市民,管不了环境治理的事,不可妄谈,这个大题目还是留给政府自己做,自己就谈谈道德模范评选的事,这样想着,拿起笔就开始写,可是,腿上不比桌子,水芯笔划破了纸,还戳痛了我的腿,索性蹲下来,把椅子当做桌子,这样顺畅多了(后悔才想起这么做,有点觉得自己反应不灵敏),一会就写了200字,准备收尾,可是,没有墨水了,“妈的”,一向斯文的我,禁不住骂了一句,将笔甩了出去,结果砸到墙上又弹到一个妹妹的裙子上了,真是“张宝同,任脚揷,条条路上遇冤家”,写不起来的水芯笔,竟然将妹妹的裙子上弄了几滴墨水,妹妹看着我,意思是看我主动不,我二话不说,上街给你买一条吧,价格你说了算!

  我们丢下试卷,大步走出考场。

  可是,脚下的路怎么这么软绵绵的呢?怎么走也走不出去,索性蹦起来跳过去,这一跳不打紧,正好跳出考场。

  还好,没误事!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 考试

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口