岳西网
小说阵地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 小说阵地 >> 正文

七四与小焦

  吃晚饭的时候,隔壁猪肉店里卖猪肉的小焦来了。

  小焦来的时候,七四正将一勺子饭盛到饭碗里。七四看了一眼小焦,说:吃过啦?

  小焦一边擦着油渍渍的嘴唇,一边说:还喝了二两酒呢。

  七四和小焦也就一墙之隔。

  七四在这小镇上租房子、开裁缝店,已经红火了四、五年了,小焦是今年春上才住到七四隔壁的。原本清静的一块宝地,一下子蹦出来个小焦,七四虽然热闹了一点,可厌烦的时候还是多。

  小焦是个在自己店里坐不住的的角儿,晚上店门一关,街上街下到处游走、戏耍,这不关七四的事;可白日里就不行了,白日里,小焦有事无事总爱在七四裁缝店的门口转悠,一天下来不说上百趟,几十趟也决不会少。

  早上起来,猪肉出了冻库,上了案板,小焦便搬个凳子坐在他自己的肉店与七四裁缝店的交界处,一边驱赶试图在肉片上逗留的苍蝇们,一边叽叽喳喳地跟趴在缝纫机上忙忙碌碌做衣服的七四说话;要么干脆就进到裁缝店里,在七四的身边转来转去,在这块布料上摸摸那块布料上捏捏。

  七四虽然心里发毛,可每每见着小焦进来,总还是很克制地先打招呼:做做好事莫要乱摸,你弄猪肉的手油乎乎的,摸出来的布谁还敢要?

  小焦会理会这茬么?

  老脸皮厚!七四不得不再补上一句。

  小焦怎么样?脸红都不红,照样在七四的身边转悠,照样这里摸摸那里捏捏。试想:一爿一爿的猪肉摆在那,小焦一个青棒小伙正儿巴经地坐在那等买主会是个什么下场?不落下个痴呆或是植物人才怪呢!

  小焦酒气扑天地跟七四说:上头又加了个裁缝店。

  七四刚刚把饭碗端到手上,猛丁听见小焦狗嘴里冒出这样一句话,顿时就没了胃口。七四说:那你以后就别到我这里来转了,换个地方转转新鲜新鲜。

  小焦说:我的店在这儿,还能转到别的什么地方?

  七四说:你不会把店也挪个地方?

  晚上,七四躺在床上心里很乱怎么睡也睡不着,抢饭碗的来了还能倒头便呼呼大睡么?

  第二天清早,七四让几个来买猪肉的人敲门敲得心里发慌,起来后见隔壁的门紧锁着,心想:哄骚的主,还真哄骚去了。

  中午小焦回来,不用七四问还真就是那么一回事。小焦说:来的那个裁缝还真有意思,去做衣裳的人不管是男是女,都得拉着转过来转过去横比竖比。

  七四没心情,就没有理他的茬,只啃着头忙碌着做衣。

  小焦说:跟你说个笑话,上昼有个女的来做衣,那男裁缝量了她的肩量了她的领子量了她的袖长还不算,高低好歹还要量什么胸围,说白了不就是想量量她的奶么?

  七四说:无聊!

  小焦说:无聊?是真的。

  七四对他翻了一回白眼。

  小焦接着说:我来这里这么长时间了,只看见你帮人做衣,怎么就没看见你帮人量过衣呢?么会子你也量一个我瞧瞧。

  其实小焦说的是正经话,七四帮人做衣服只凭自己目测,然后在套用的规定格式尺寸里加加减减,从来不拿米尺比划,更不接触要做衣人的身体,这也可能是她的师傅传的。而七四呢?她没想这个,而是套了小焦前面的一句话连起来想,所以小焦后来这么一说,说得七四的脸就红了一阵子。七四想:他又不是我的什么人,懒得跟他费那些口舌。七四如此想着,就把头扭一边去。

  可小焦的话还是没扎住口,小焦说:我建议你真的可以去看看,他那儿的布料……没等小焦说完,七四忽然从牙缝里蹦出几个字:滚一边去!

  小焦感觉一阵莫名其妙,只好支支吾吾地说:你——这是——

  七四压低嗓音说:滚一边去,你听见没有?七四说着,眼泪都快要下来了。

  小焦一阵惊愕,从此再也没敢和七四说一句话。

  转眼过了夏天,过了秋天。冬天到来的时候,七四的裁缝店已清冷无比,小焦的猪肉店却红火得很。小焦常常是在剁肉的缝隙里瞄一瞄七四,谁知这一瞄竟将七四瞄得单细起来,于是,七四的身体便软塌塌的,走路病歪歪的,终于有一天倒在了她裁缝店的大门口。

  七四得的是急性肠胃炎,上吐下泻几多天,身体虚脱。

  小焦一丢剁刀抱着七四便往医院里跑。

  从医院里回来,小焦又是熬米汤,又是熬骨汤,忙得不亦乐乎。

  街上的人都说:以前没想到啊,他们两个人还真是天生的一对呢。

  七四说:小焦,你是好人。

  小焦说:我那能见死不救呢。

  七四就不再说什么。小焦说:你这店……

  七四便打断小焦的话,说:我这店你帮我看管看管。

  小焦看看七四,说:行。

  七四说:布料能卖的就卖了。

  小焦说:你放心好了。

  七四走时给仅一墙之隔的小焦留了一封信,信上说:卖布料的钱归你,我到外面打工去了。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 七四与小焦

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口