岳西网
文学资讯
您的位置:首页 >> 文苑 >> 文学资讯 >> 正文

岳西作家储劲松《雪夜闲书》出版发行

《雪夜闲书》序

胡竹峰

晁冲之那首《夜行》真好,尤喜末句:“孤村到晓犹灯火,知有人家夜读书。”劲松让我给他《雪夜闲书》作序,忽又记起。知有人家夜读书,这人家说是储劲松家亦无不可——山郭微明,窗灯不灭,透出来的灯影昏黄而幽深,飘渺绵延,晨风过处松竹摇动。

  晁冲之的诗词有瓜豆雨露气,带晚唐韵味。刘克庄赞他意度容阔,气力宽余,一洗诗人穷饿酸辛之态。七言《春日》可见端倪:

  阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。

  鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。

  晁冲之终生不恋功名,在豫中具茨山隐居,布衣自在。家风如此,其子晁公武后来是大目录学家、大藏书家,人称昭德先生,官至吏部侍郎、礼部侍郎,犹不忘著述,存世《郡斋读书志》二十卷。

  双翅的纱帽抵不过宋笔写出的一缕书香。

  到底书香久远。

  这些年储劲松的笔下多的是书香。花多不香,书香再馥郁再浓烈也觉得清芬怡人。

  读古书,难得读出见识,写读书随笔,最怕行文干了枯了,毁了那丝清气。劲松的才华遮都遮不住,竖排的经史子集,他写出横溢的绝妙好辞。几朵浮云一湾清水时隐时现,字里行间熏染有青灯的柔和与白宣的温软。劲松固执,记挂太史简中的人影和董狐笔下的沧桑以及聊斋案头的志异,如老蠹在旧纸堆的深山荒径独行,硬是踏出一条大路,供养出学问,供养出见识,出手越发古雅。

  读完这本书,今后我写作,落墨时旧气或者多些。旧气多了不坏,旧成古董,那是造化。好文章不仅有旧气,好文章还有诗文气、经史气、珠玉气、青铜气、露珠气、云雾气、秋霜气、冰雪气、山林气、泥土气、湖水气、江河气……好文章更有活泼泼一段生气一段意气。

劲松好生气,劲松好意气。

是为序。


  二〇一七年五月十六日

合肥

作我书房

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西作家储劲松《雪夜闲书》出版发行

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口