岳西网
文苑
您的位置:首页 >> 文苑 >> 文苑 >> 正文

红色沙村

中关镇第一届红色文艺汇演演讲词

沙村地处巍峨挺拔的大别山南麓。它北倚桃园寨,南峙玄风岭,东枕斗水冈,西耸马园寨,一条小河从东向西流去。河两岸长满了高大的木梓树,每年入秋,木梓树叶逐渐由绿变黄、变红、变紫,赤橙黄绿,融为一体,橙红绛紫,色彩缤纷,连高明的水彩画家也要叹为观止。到了深秋,木梓树叶红成一片,远看,像一团团燃烧的烈火;近看,像一簇簇怒放的鲜花,映得天红地赤,令人陶醉。

就在这方圆几十平方公里的地方,当年曾经受了人民革命斗争血与火的洗礼,写下了许多可歌可泣的史诗,留下了光辉灿烂的一页。这里的“文蔚小学”是沙村革命的摇篮,中共沙村河支部是全县最早的四支部之一。沙村回龙庙是中共潜北县委,中共岳西县委的所在地;沙村河两岸的高山峻岭是“七人游击队”“便衣六分队”“皖潜游击队”“四路游击师”的根据地。在这里,有许多热血男儿为国忘家,奔赴皖南,点燃了宣城、祁门等县的革命火种。在这里,有一百多位先烈把自己的涓涓热血洒在家乡的土地上,洒在人民革命事业的征程中。烈士的鲜血红透了家乡的梓叶,红遍了家乡的山川。

解放后,沙村人民在党和政府的领导下,用自己辛勤的双手把家乡建设得焕然一新。当年烈士鲜血洒过的土地已被开垦成一亩亩良田,一条条茶垄,一片片桑园。1973年修筑的横山水库,一泓渠水沿盘山渠浇灌大半个沙村。1976年修建的沙村公路,1993年修筑的西龙公路像两条素练横贯东西。特别是党的十一届三中全会以后,沙村人民在这红叶辉映的土地上掀起了生产建设的热潮。桃园寨的高山峻岭已绽出了片片新绿,沙村河两岸的荒坡,已种上了一株株板栗苗。茯苓、粉丝、蚕桑、茶叶同步发展。沙村的教学质量日益提高,百名大学生叩开了清华,同济、武大、南大,北外、北邮、哈工大,北师大、华师大,西南交大等校的大门。沙村的“文蔚诗社“也以它新奇的姿态出现在人们的面前,讴歌着家乡翻天覆地的变化。

正是:

家住沙村西水边,飞旗寨下对牛眠。

南飘素练飞金辇,北绕青龙喷玉泉。

秋色流丹凝梓叶,春花吐艳拥桃园。

当年凭借英雄血,点染今朝壮丽天。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口