岳西网
文苑
您的位置:首页 >> 文苑 >> 文苑 >> 正文

一片丹心育桃李

——记岳西县政协委员、一线教师刘亭

“亲爱的老师,您真好!我们做您的学生很幸福、很开心”“老师,您辛苦啦!”“老师,我们爱您!”。每当翻开学生作业本批改作业时,刘亭经常会看到学生藏在作业本中的这类卡片。哪怕看过无数次,她依然幸福得热泪盈眶。

刘亭,这位纯朴的老师生长在大别山深处的安庆市岳西县古坊乡。大别山崇山峻岭,古朴幽深;岳西是红色热土、绿色天堂,孕育了一代一代优秀儿女。她就是在大山的深处长大,吸取了大山的博爱,也铸就了质朴善良的品格。她戴着一副金丝眼镜,经常面带微笑,天生丽质,时刻展现着一种亲切、质朴、善良的魅力,散发着天然诱人的吸引力。

2006年6月,她从安庆师范学院英语专业毕业,通过人才市场公开竞聘,有幸招聘到岳西县店前中学,担任英语老师。那时的她,还是一个腼腆的姑娘,自己的学生比她小不了几岁。

记得第一次走进课堂,她显得有些局促和胆怯,学生们发出了“啧啧”的声音。她感到了压力和不安,也心存疑惑,学生们干嘛发出这种声音?而且许多男孩的眼光很奇怪。

她自己也不知道这节课是怎么上完的。

下课后,她快速跑进办公室,伏在办公桌上久久没有抬头。

中午,有个大胆的男孩,递给她一张纸条。她展开一看,上面工工整整地写了一行字:老师,您太好了,太美了!

这时的她心中一热,脸上泛起姑娘才有的红晕。她明白了,学生为什么在她进入课堂的那一霎“啧啧”发声了。

她担任了两个班级的英语课,很辛苦。但她高度负责,每一节课都认真教,认真带读,每一个语音、音节都细致入微地教好。

她的课,出奇地安静,每个学生都聚精会神。同班的其他老师很是纳闷,问她,你的课堂纪律怎么这么好?学生怎么这么听话?连几个最调皮的男孩也乖了。

她总是微笑着,轻言细语谦虚地说,英语课好玩吧!

她参加工作后带的几届高中毕业生,英语都取得了很好的成绩,曾多次获得岳西县高考学科成果奖,深得学生们的喜爱和同行们的赞许。记得有届即将毕业的学生,自愿共同购买了一对布娃娃送给了她。

这是她参加工作后收到的最好礼物,她非常感动。她说,这份礼物很珍贵,是孩子们的一片心。她感慨地说,在这片高峻而广阔的大山里长大的孩子,内心如此细腻而充满温情。

她庆幸选对了职业,感觉到了当一名教师的荣誉与荣光!

刘亭记得,在自己高考填报志愿时,也有过犹豫。爸妈想她当医生,老师建议她学法律,有的同学邀她一起报考历史、中文……但她最终还是报考了师范。她爸爸是小学老师,受其熏陶,从小就敬佩自己的老师,幼小的心灵里就播下了当名老师的种子。

就这样,她走进了安庆师范学院,成了一名英语系大学生。她走出了贫穷闭塞的岳西。

岳西,深处大别山腹部,峰峦叠嶂,延绵不绝,当地人称之为“十万大山”。亿万斯年,苍茫的大别山造就了“荡胸生层云,决眦入归鸟”的美景,但峰壑相连,交通不便,土地贫瘠,也令岳西一直解脱不了贫穷的困境。“出门便爬坡,吃粮靠肩驼,农闲背被儿,男儿难娶婆”“山区好风景,出门就上岭,不是葛藤绊了脚,就是芭茅割了颈”。这些历史流传的民谣,描述了当年岳西落后闭塞的现实,倾诉着当年岳西的辛酸和贫穷。由于历史、自然等因素,岳西一直是大别山区乃至全省29个国家级贫困县中贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的县份之一。这里的人们巴不得早日离开岳西,到外面的广阔天地发展。

刘亭大学毕业了,面临选择去向。本可以留在安庆或到条件好的地方工作。但她毅然决然地回到了穷家乡岳西。她说,儿不嫌母丑,子不嫌家贫。

所以,她就成了岳西县店前中学的一名教师。

一直以来,她都是学生们最喜欢的老师之一。除了日常教学,生活中她还是学生们的“大姐姐”,至今好多学生都叫她“亭姐”。平时她和其他老师一起时刻照顾着所有的学生,特别是寄宿的学生,她每天早晚都到宿舍探望,询问了解学生们生活上的困难。

“大山里的孩子善良、勤奋、懂事。课堂里,他们是学生,勤奋好学;课堂外,他们是朋友,和老师一起快乐;回到家,他们是孩子,帮父母分忧”。所以,课上,她是学生的老师;课外,她是学生的朋友。

这种融洽的师生关系,更利于教学,更利于孩子成长。

她爱她的学生,她的学生也爱她。

出色的教学和优异的成绩打动了家长,许多家长都来学校或打电话表示感谢。逢时过节,家里的土特产,比如毛香粑、豆粑、自家兴种的蔬菜等等,时常有家长自发送来。她一开始坚辞不受,但家长的执着令她无法拒绝,后来,聪明的她想到了一个很妙的变通方式,就是买一些学习用品或衣服给学生,以抵补家长送给的土特产价值。

后来,刘亭成家了,有了可爱的女儿。但教学上,她丝毫没有耽误。

她的工作实绩和优秀的品格,得到学生、家长和学校以及社会的普遍赞誉。2016年,她被推荐为岳西县第十届政协委员。

她深知,这是一种极高的荣誉,是对她工作的高度认可。她深感使命光荣,责任重大,暗暗发誓,只有更加努力工作才能报答同事们和组织的信任。

她工作更加一丝不苟,为人更加谦虚低调。

2017年8月,她被组织看中,调到了安庆大别山科技学校任教。

担子更重了,责任更大了。她满怀信心,坚决表示不辜负组织厚望,把学生带好,带出好成绩。

进城了,到了岳西最好的学校工作。但她面临一个实际困难,那就是夫妻两地分居,而且女儿尚小。以前,夫妻俩都在店前中学工作,家务事、带孩子都可以分担。但现在,就只有她一个人独担了。她默默无言,一边辛勤教学,一边带好孩子。孩子的饮食起居、上学放学接送都是一人独揽。

她很辛苦,很累。但她从不言说。

她一个人扛。扛住了。

她的教学仍然出色。她似乎有种魔力,所带的班级英语课程在全县仍然名列前茅,职业高中的学生也都敬佩她、爱她!

成绩来之不易,实质上,她付出很多。职业高中教育与普通高中教学是有区别的,面对的学生群体不一样,学生及其家长的心态也不一样。她能及时转换思路,改变教育教学方法。她利用休息时间,经常与学生谈心,化解他们心中的自卑感,鼓励他们树立信心,努力学习,争取做不比普通高中学生差的学生,争取更好的成绩和前途。

许多学生在她的循循善诱下,学习劲头更足,成绩进步很快。许多学生如愿考取了自己理想的大学。

“我的愿望是当一名老师!”这是她的一位学生亲口告诉她的。在这位学生心里,老师是最可敬的人,是老师的无私奉献让她了解到了大山以外的世界。

是的,这位学生,代表了安庆大别山科技学校许多学生的心声。

刘亭经常听到学生的这些倾诉,也经常收到学生写的感谢她的纸条或卡片。很多,很多。她说,这是学生的心意,更是对老师沉甸甸的爱!她表示,学生的这些深情她将永远留存。

渴望走出大山,又梦想回到山里。在刘亭老师的教育影响下,不少学生都想学业有成继续深造再回乡当老师,帮助更多山里的孩子圆梦。

这是刘亭教育教学的成功。

成功是给有准备的人,荣誉也是属于奋斗的人。

她通过努力奋斗,辛勤工作,取得了社会、组织均认可的骄人业绩,她有幸成为岳西县第十届政协委员,这是来之不易的荣誉和责任。

在政协工作中,她每年都提交有质量的提案。许多提案得到县委、县政府、县政协的肯定和交办。

她不仅是委员,在政协医疗科技教育界别还担任了界别秘书,她的肩上又增加了担子。每次界别开会或组织讨论,包括开展其他活动,她都积极谋划,认真组织,上传下达,做好各项事务性工作。每次会议都认真做好记录。有些委员发言速度快,方言不是很好懂,同步记录有困难,她为了更好地全面地记录下委员意见和建议,会后,她逐一与委员核对,确保准确无误。

这种高度敬业和负责的精神,感动了许多委员。

她非常谦虚,非常低调。同事们、委员们、组织上夸奖她时,她总是说,这是应该做的分内事,不值一提呢!

烛光煜煜耀学子,一片冰心在玉壶。她的敬业精神、负责精神和奉献精神是可敬的!是千千万万个教师的缩影,是我们中华民族之魂!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰
文章关键词: 一片丹心育桃李
您可能感兴趣的文章

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口