岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

大山深处我的家

大山深处我的家

陆伦求

从那崇山峻岭的大山深处,来到小县城工作和生活,蓦然回首已经三十年了。然而,山里乡亲们那种清新纯朴、真诚实在、勤劳朴实憨厚的品格,依然历历在目,时常浮现眼前;当年大山里的生活虽然贫穷,但生活美好且生机盎然。

往事如新。记得我在年龄稍大一点时就经常上山砍柴,对爬山砍柴如同做游戏一般,半天能砍两捆柴,中午把柴挑回家,每次都是汗流浃背,湿透蓝衫,我们几个小朋友乐此不疲。有时候天刚蒙蒙亮,三五成群的孩子们牵着羊、赶着牛,吹着笛子,手握一把磨得雪亮的柴刀,劈开浓浓的晨雾,敲敲打打上山去了。山里的孩子在山路上无拘无束地追逐打闹,和着早晨的鸟啼虫鸣,一起唱起快乐之歌,而大山总是如一位慈祥的长者,宽容地让这些任性的孩子翻天入地地闹腾。我经常爬到山顶,任清新的山风吹过脸庞,感觉神清气爽。禁不住回过头来眺望蜿蜒缠绵的山路,看日出日落,即便现在想起,那俯视山脚就是鸟瞰人生。站在山的顶峰,一个个村庄、一条条山岭尽收眼底,风光无限,豪迈之情油然而生,胸襟也变得无比开阔。倘若再对着天空喊上几声,心中所有的忧烦,穷困生活中油盐酱醋茶,烦恼琐事都会灰飞烟灭,随风而逝。有时候,躺在山林间的大石头上,聆听风与树林交谈的声音,倾听酣畅淋漓的乐符,悠扬悦耳的旋律,纯洁质朴的情感,仰望蔚蓝的天空,思绪随着白云一起放飞,飘向远方……

老家的人有唱山歌的传承,成人唱、孩童唱、老人唱……,只要有山民的地方就有山歌回荡。山里人在劳作之余,常常放开喉咙唱起山歌,这便成了他们休闲的最好方式。清晰的记得有一首山歌这么唱道:“前山高来后山高,前山后山两把刀,一把刺进云雾里,一把插进我的腰。”最后一句“一把插进我的腰”,开始我不明白它的含义,后来亲眼看到山里人出门肩挑背负弓腰爬山的艰难身姿,终于体会到这句话的深切内涵。

少儿时候,经常到处捡拾小石子,山里到处都有一种卵圆形石子,捡回来,既可以做一种儿童游戏,还可以用来写字,如同彩色粉笔,五颜六色,煞是好看。捡起一颗粉红色的石头在青石板面上,歪歪斜斜写下几句古诗,体会着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意境。坐下来画一个棋盘,用小石头作棋子,知道了楚河汉界的争夺,明白了人生需要奋斗,一阵嘶杀后,虽然为输赢争得面红耳赤,竟也增添了不少乐趣,一身的劳累也烟消云散了。

那时候,我最喜欢山里的水。山涧的山泉如细细的玉带飘下来,口渴了就用手捧着沁心的山泉喝上几口,沁人心脾。落差大的山泉便成了飞瀑,飞瀑向下冲积,形成一个个深潭,犹如天然泳池,清澈见底。在青山的掩护下,潭水碧绿,绿得静谧,绿得出奇,绿得神秘。由于大山的阻隔,这里很少有狂风吹来,水面上常常平静得如一块碧玉。偶尔有山风吹来,起几鳞水波,又很快恢复了平静,像一位饱经沧桑的老人,再繁琐的世事也搅不动她内心的亘古宁静。

记忆中我的老家,风景美丽,四季如诗如画。

春天,老家处处鸟语花香,春意盎然,无处不飞花,遍地皆绿色,简直就是一个五彩缤纷的百花园,更是一幅披红挂绿、繁花似锦的春色图。这种美丽的景象令人陶醉,催人奋进。仔细品味芬芳花香的熏陶,亲切感受满山绿意的缭绕;放飞自己的心灵,让思绪在广阔无垠的苍穹中自由翱翔,尽情感受大自然赋予的无穷乐趣;你会情不自禁地体会到陶渊明诗中那回归自然、宁静平淡、寄情山水、怡然自乐的田园生活的别致风味,也会领悟到朱自清笔下透出的“一年之际在于春”的催人奋发努力的感召,给人以无穷的动力和憧憬。

夏天,更加生机勃勃。饱经春风春雨洗礼的草木显得郁郁葱葱,漫山遍野的树木和野果尽情吸收着日月的光华和雨露,正在茁壮成长,各种各样的花草异彩纷呈,形形色色的野果挂满枝头,那饱含大自然泥土芬芳的野果,看一眼,令人垂涎欲滴,尝一口,使人回味无穷。在炎热的夏天,我们经常躲过家里大人的眼睛,跑到清清的小河里,悄悄地脱下衣裤,光溜溜的一头扑进那温柔清凉的绿水潭里。爬上岸的时候,不待水干就穿上衣裤,挑起柴草,匆匆地赶回家。此时,山间小道已是夕阳西下,炊烟袅袅,听着蝉鸣鸟叫,正想伸手捕捉,忽然传来母亲的呼唤……

秋天,硕果累累,是山里人收获的季节,也是一年中最为沸腾的时候。山顶上,山坳里,山脚下……山里人忙碌的身影随处可见——大山的沟沟洼洼中有着山里人赖以生存的土地。乡亲们在这里播下了希望,挥洒了无数的心血和汗水,经过数月来的辛勤耕耘在此时得到了欣喜不已的回报——大地母亲怀抱中的金灿灿的累累硕果。在这热火朝天的季节里,山里人浑厚的山歌声、相互的调侃声、牲口的嘶鸣声……这种种声音交织在一起,欢声笑语映衬下的喜悦之情洋溢在大山里的每一个角落,田间地头尽显一派欢愉的丰收气息,形成了一首首独具乡村别致风味的乐曲。

冬天,随着漫天飞舞的雪花,天公给大山送来了御冬的棉被,呈现出令人目眩的银妆素裹。此时,是农闲的季节,雨雪天气,三五成群,乡亲们聚在一起,围着火炉,烤着碳火,围炉欢畅叙往事,月映堂前照窗纱。进入了甜蜜的梦乡的山里人,深知,不能浑浑噩噩地酣睡,而是在带着些许牵挂的沉睡中孕育着来年的春天,又一年新的希望.

老家是一部凝固的音乐,旋律是乡情。

大山里的生活让人觉得简单快乐、充满童真和活力。山里的孩子都离不开山,山就是父母,父母就像一座山。山是父母辛勤劳作的丰碑。沉默无语的大山哺育了一代代山里人,一代代山里人依偎着大山。一座山就是一个神奇的摇篮,山孕育了人,人改造了山。山里人爱山的魁伟,爱山的挺拔,爱山的俊秀,山的一切都是山里人的骄傲。

如今,老家那里村村铺上了水泥路,户户都是水泥大道到家,运输不需肩挑背驼了,孩子们也不用上山砍柴了,山里人烧饭用上了煤气,电灯电话、有线电视、无线网络,到处洋溢的是城市人的生活气息。山里的孩子们上学也不用交学费啦,一项项惠农政策的出台,更让山里人欣喜万分!

走出大山是一代代山里人的梦想,尽管山里人不知道山外的世界,然而纯朴善良的山里人宁愿相信山外是另外一个桃源。他们却不知道山外的人也在寻找他们的桃源。山里的人走出了大山,山外的人走进了大山,从此,大山已不再是沉默的大山!

虽然,我在县城有了家,但是记忆中最深刻的,无数次梦回的还是那个——永远忘不了的我那大山深处的老家。

2021.7.14

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 大山深处我的家

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口