岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

三河访古

三河访古

叶胜梅

印象中的三河,是岳西县来榜镇一个行政村,从318国道上明堂山的必经之地。仲夏之季,应邀三河村采风,才知这里是因地处来榜河、大埠河、林家河三河交汇而得名。

车在林家河桥头右转,拐上一条弯弯曲曲的村道,向南山进发。“采菊东篱下,悠然见南山”,苍翠的山峰,碧绿的茶园,交错的村道,如茵的广场,整齐的路灯,还有一幢幢红瓦白墙的楼房,构成了一幅恬静祥和的乡村山居图。


古道 吴岳生摄

行程安排,重点是访古。三河村古迹众多,有古道,古树,古寨,古民居,探幽访古,吾辈所爱。拂去历史尘埃,探访古风、古意与古韵,同行中不管是窈窕淑女,还是耄耋老人,都兴致勃勃,迫不及待。

弃车步行,便是余家岭古道。古道已有两百多年历史,路面是用不太规则的条石,镶嵌而成,三百多步台阶,依山就势,盘旋而上。也许是人迹罕至的原因,深褐色的石头上,长满了一块块白色斑点。路两边,有人工砍伐的痕迹。陪同人员告诉我们:因采风活动,村里提前进行了割灌除草。阳光透过高大的马尾松,折射进来,将光与影随意洒在每个人脸上、身上、背包上,古道,更显得明明暗暗,斑斑驳驳。林中不时传出蝉噪、鸟鸣和潺潺的水声,一转弯,便见清澈的河水穿花拂柳,跳跃着,汇聚着,到陡峭处,形成一挂天然瀑布,飞珠溅玉,倾泻而下。

古道尽头,就是余家岭,这里曾经居住着余氏族人。因风水好,被财力丰厚、颇具权势的陈氏看中,几番商讨无果。陈氏提出:只要转让此地,无论什么条件都答应。余氏无奈:用十匹马驮来银子和元宝吧。宝地易主,陈氏以余家岭为中心,在方圆百十公里内广置田产,出租耕种。为便于管理,将原有山间小路全部用石板铺起来,形成连接东西南北的交通要道,如“东山岭路”、“石门山路”、“余家岭路”等。古道上,红男绿女,贩夫走卒,来来往往,曾经盛极一时。但余家岭地名一直沿用至今。

余家岭,一个山清水秀的自然村落。“绿树村边合,青山郭外斜”,几十户农舍依山傍水,一畦畦菜地,一垄垄稻田,鸡犬之声相闻,农人言笑晏晏。村里特意安排一农家为驿站,替我们补充能量。农舍整齐,主人好客。门前,醉蝶花迎风摇曳,妩媚多姿。路旁,一棵高大的四季青,绿荫如盖,树龄一百多年,已挂牌保护。有人说:我们村古树多,有个村民组叫梭罗,就是因为有很多古老的梭罗树。


古寨 吴岳生摄

再往北,沿着一条陡峭弯曲、若隐若现的小路,来到牛马古寨。古寨很隐秘,藏在茂密的树林中,不到近前,根本发现不了。寨门用巨型石块垒砌而成,一人多高,门不宽,最多容两人并肩通过。寨墙也全是用条形或方形石块砌成,顺着山势,高低起伏,绵延至一公里外。岳西古寨多,如飞旗寨,桃园寨,马元寨,请水寨,白云寨……沉淀在岁月深处的每一座古寨,都有着不同寻常的过往。据说,牛马古寨修建于太平天国时期,因“长矛”四处流窜,烧杀抢掠,无恶不作,村中百姓苦于匪患,实行坚壁清野,男女老少、猪马牛羊全躲上山,集中于寨内,女人舂米、洗衣、烧饭保障后勤,男人凿石、砌墙、修筑工事以自卫。一时间,寨内人欢马叫,热火朝天。古寨,虽经百年风雨,依然保存完好,舂米的石臼、石磨废弃在林中,寨墙、寨门上开凿的痕迹依稀可辩,三河村先辈们用乐观、智慧、坚韧、顽强度过了烽火连天的苦难岁月,这里是他们自保的最后一道防线。

距牛马寨一公里处,是磨子寨,两寨互为犄角。如果说牛马寨为后方,磨子寨则是前线。与“长矛”斗智斗勇的先辈们,在这里站岗放哨,屯兵练武。他们就地取材,筑寨修墙,搬运大量石头、木料、火药屯积于此,若有来犯之敌,则一呼百应,用镰刀、斧头、刀枪剑戟,誓死护卫栖身牛马寨的兄弟姐妹、父母妻儿。远看磨子寨,千米悬崖,孤峰耸立,有“一夫挡关,万夫莫开”之势,是易守难攻的天然屏障。两块巨石如天外来客,像磨盘一般,矗立山顶,巍然不动。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,在同伴们前拉后推的帮助下,手足并用,攀爬至寨顶,极目远眺,无限风光尽收眼底。仔细观两块巨石,甚是疑惑,他们是自然生长的呢?还是后人搬来当武器用的?问松,松涛阵阵;问石,默然无语;抬头,天高云淡,一缕白云从空中轻轻飘过,消失在无涯的天际。

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。活动结束,返程下山,再回首,两寨隐于山中,已不见踪迹。眼前的三河村,阳光明媚,车水马龙,一派欣欣向荣的景象。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 三河访古

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口