岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

云片糕

云片糕(多味斋)

胡竹峰 《 人民日报 》( 2021年02月27日 第 08 版)

云片糕是岳西人家待客送礼必备之物。一杯茶,几块糕,各色水果,外加瓜子、花生、麻球、霜果,堆满桌盒小格,名曰糕果茶。宾主晏晏,笑意中多少祝福多少喜气。

春节糕果茶,最欢喜麻球、霜果、云片糕三样。麻球金黄色,如大汤圆,象征团团圆圆。霜果形如花生,外衣均匀地裹着一层白砂糖,似霜如雪,代表甜甜蜜蜜。云片糕则是茶点里的点睛之笔,寓意步步高,日日高。春节里迎来送往,取一个彩头,糕来糕去,高来高去,大吉大利。芝麻云片糕表达的是芝麻开花节节高的喜庆,祈福生活蒸蒸日上。

小时候,只有过年才能吃到云片糕,县城衙前食品厂所产。“衙前”二字有旧味,实则那老县衙屋舍早已消逝无一丝痕迹了。雁过留声,县城的河还称衙前河,当年景色与现今不同。滩上野草无数,河里鱼虾悠游,起风的时候,山峰和柳影互相辉映荡漾。如今,城市的面貌已经发生了大变化,但做糕的手艺却一代代传了下来。

云片糕多用玫红或者桃红的纸包成长条,分大小两种,块头不同,做法一样——先将糯米炒熟,熟透且白,然后磨粉,在阴凉地方通风陈放数月最好,这样制出糕来格外松软爽口,黏而不硬。做糕时,糯米粉中加适量的白砂糖,拌入油,视口味不同,掺葡萄干、瓜子、丁香、金桂、青梅、松子、核桃、红绿丝之类拌匀,压模成形做坯,连同糕模小火炖制,然后冷却分条,由切机或者切片师傅执锋利的大方刀,刀刀见底,切成叶片,薄如书页,色如霜雪。还有人以糖果、核桃、芝麻等嵌出“百年好合”“福寿双全”“恭喜发财”等吉语,用作结婚、寿辰、乔迁、升职的喜庆礼品。

旧时糖果铺招牌上常见两句话,北方号称“官礼茶食”,南方说是“嘉湖细点”。云片糕大约例外,非一方独有,不仅是“官礼茶食”,也属“嘉湖细点”,堪称大众名点,南北并无二致。品尝云片糕,绵绵软软凉凉的,一片一片像宣纸册页,洁白里透几抹红几点绿,如胭脂翠玉,形色风雅如斯。揭开方方正正的糕片,入口香软绵柔,清甜细腻。它的口感,一是甜,二是软,捻起来抿抿,如雪花融化。

上品云片糕滋润细软,犹似凝脂,白如霜雪柔似云片,薄薄的,明火可燃,曲卷自如,不断不裂。云片糕因颜色洁白而得名,亦有别名“雪片糕”“如意大糕”。岳西人称其为茯苓糕,一则形状如茯苓薄片,二则那糕里掺有茯苓粉。老家切茯苓的人,一刀一刀切下来,片片雪白。多年没见切茯苓的人,上次回乡偶遇,已垂垂老矣。于我,便只剩切茯苓的场景留存在心。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 云片糕

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口