岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

【档案征文获奖作品】五保老汉刘月新的“老来福”

我叫刘月新,今年75岁,家住石关乡龙潭村寨湾组。我真没有想到党和国家实施的民生工程会有这样好,竟然能让像我这样的“五保户”+“建档立卡贫困户”能过上这么好的日子。有得吃有得穿,有崭新的住房;有免费的体检和医疗;有生活补助费;有电视,有手机;有干部帮扶,还有人帮助洗衣服洗被子。我真没有想到自己老了,还能享受这么多好待遇!我这个无家无室、无儿无女的“寡汉头子”,还能拥有这份“老来福”。像我这样的“老来福”全乡有一百多人。

我是一个打一辈子光棍的“寡汉头子”。年轻的时候与老母亲相依为命,母亲去世后,我靠打临工和社会救济独自生活了十多年。到了老年,村里根据政策,把我定为“五保对象”。后来乡政府兴建了敬老院,又安排我住进了敬老院。在敬老院里有吃有喝,有崭新的房间,可我总是不太习惯。加上我性子急,脾气不好,又没文化,往往与人家拌嘴,心理很憋屈。当听说“五保户”也可以根据实际情况申请在家过“散养”式生活时,我就同我侄子商量,申请回老家生活。

就这样,我于2016年回家,同侄子一起生活了几个月。可因为一些琐事与侄子家产生了隔阂,在一起生活不下去了。于是,我又要求政府帮助解决住房。村里刘会成书记详细了解我的情况后,立即联系石关乡民政办,根据相关政策标准,帮我在老家旁边新建了25平米的砖混平房。房子装修一新,通水通电,灶台碗橱一应俱全。于是,我在2016年底又住进了政府为我建造的新家。

记得在2014年识别贫困户时,村组考虑到我年老体弱,独自一人生活,就评定我为建档立卡贫困户。在国家坚决打赢脱贫攻坚战的号召下,我们这些贫困户的生活水平又得到进一步的提高。党和政府给我的照顾帮助更多了。每年都享受免费的农村合作医疗,免费体检,并建立健康档案,签约医生上门服务,吃药住院全免费。每月享受用电补助。还免费安装了卫星电视,添置了电视柜、挂衣橱、桌椅等生活用具。2017年,全乡还特别对我们“散养”的贫困五保户发了1000元的衣食等生活补助,让我们到指定商店挑选生活用品,以补充不足。为了改善我们这些生活难以自理人的居室卫生,还安排服务人员定期上门打扫卫生;为了让我们穿戴干净,还安排服务人员定期上门洗涤衣物被具,每月还补助15元钱让我们去理发。现在真是什么都有保障,我生活上啥也不愁了。我算了一下,我的生活补助费在逐年提高,今年已经达到了每月550元。我可以经常吃上肉,也可以穿上新衣鞋,管我生活开支还略有结余,日子过得一天比一天好。

村书记刘会成是我的帮扶干部,每月都来我家走访,了解我的生活情况,宣传扶贫的相关政策,帮助解决生活上的困难。逢年过节还送上慰问金或慰问品。

人一旦年纪大了,身体上的毛病就来了。我多年以前就患有支气管炎、心悸等疾病,只要吃吃药就缓解了。没想到2017、2018两年,我多种疾病缠身,特别是去年11月份,天气寒冷,我全身水肿,脚也穿不上鞋,不能下地行走,几天都断了饮食。我想这回真是撑不过去了,我也不想再治疗了。可是乡村干部还是催促我侄子送我到县医院住院诊断治疗。到县医院,只要一张身份证,就能识别贫困户,很快就办理了住院手续。经过一个多月的治疗,我的水肿消了,气喘也松了,能吃饱饭,能自己行走,气色精神也好了。我真没有想到,我还能活下来!在出院不久的一天,我侄子拿着一叠票据告诉我,住院期间,除了吃饭的钱,其他各项费用,包括护理人员的工资都由政府和保险部门报销了。我近两年一共住了4次医院,一共报销了6万多元。看着这一张张票据,我感动得泪流满面。如果凭我自己哪来这么多钱治病,还不早就见阎王去了。母亲只养了我的身,是党和政府救了我的命啊!

以上所述,事事真实,以记留存。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:叶蓉    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口