岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

【档案征文获奖作品】从老照片里崛进的山路

一九五七年十月一日岳西至潜山公路通车现场  卢汝龙 摄

这是五七年潜岳公路首次通车现场,是年代感极强的黑白胶卷照片。由岳西摄影前辈卢汝龙先生现场抓拍。此片定格记录了岳西交通跨越性一刻,是非常珍贵的历史资料。近几年在网络上也经常会看到,每每总有万千思绪。

照片三维空间布局合理,画面表现层次感强,主体位置安排得当,背景交待合理,是非常棒的摄影作品。从画面内容而言,虽相去久远,但现场那欢天喜庆气息依然扑面而来。因这画面正契合着我的记忆,征得卢老先生本人同意,我收藏并使用了此片。

这是关于童年的记忆。爷爷,奶奶,奇闻,故事,记忆中的场景老电影般铺天盖地涌向眼前。在一个个炎炎夏日晚饭后,我和弟弟们躺在门前稻场凉席上,数着星星纳凉。草丛树桠间的虫豸和鸣蝉在歌唱,青蛙在稻田中唱和,星星眨着眼睛,月亮戏谑在云天之间。偶有微风,送来稻禾清香,兀自闯入的萤火虫,撑着一个个明明灭灭的小灯盏。爷爷坐在身旁,为我们摇着芭蕉扇,一边给我们说过往、讲奇闻轶事。忙了一天的奶奶也停下,挨爷爷坐下,给我们转述故事:隋唐演义,岳飞卷,薛云贵、樊梨花等等。多年后我自已去读那些书本,发现情节和奶奶说的基本无差,惊叹没读过一天书的奶奶,却有如此超强的记忆能力。每晚我们就这样枕着故事入眠,或随人物事件同喜同乐。这是童年里最幸福的记忆。

关于岳西首次通车就是那时听说。爷爷说岳西通车时被厂里安排在庆祝现场,一直在激情澎湃的人海中欢呼,嗓子都喊哑了。每每说起,爷爷依然难掩激动。因为岳西有史以来第一次有了“铁牛”。奶奶补充说这“铁牛不吃饭只喝油”,还能爬山呢。通车那天,人们翻山越岭大老远地往街上赶,奶奶自然也放下手中活计,随邻里婆娘闺女们去看希奇。街叫衙前街。家和街仅一相河,直线距离不足三百米,但那时衙前河上仅一座桥——老街桥,一座摇摇欲坠的木头桥。我青少年时期就曾多次做过有关那座桥的梦,基本上是踩进桥上窟窿,或踏坏腐板直接掉进水,吓醒。醒来每每总是一身汗湿。曲里拐湾三华里,经过老街桥才能到得正街,也就是号称“六家店”的街巷。奶说,街上人山人海,怕被挤摔倒,杵着小脚只能远远地观看。街面上人挨人、人挤人,人群拥在悬挂着伟大领袖头像的“大铁牛”旁高呼,场面比过新年还要热闹。路虽贯通十多年,因为家贫,童年的我和弟弟们并没谁走出过大山,受爷奶欢喜情绪影响,我们也仿佛置身欢乐的海洋,懵懂间,似乎也明白那是一条通向幸福的康庄大道。

感谢这帧照片,让六十多年前的喜庆场面立体起来:领袖的丰姿,古建筑,簇拥的人群,飘扬的旗帜,车,和披在车身上应是红艳艳的花。这一刻,所有关于首次通车的画面瞬间鲜活起来。虽然没在照片中找到爷奶的身影,但我相信爷爷奶奶一定在。一直在。

成年后才知道,通车并不是简单的事。岳西地处大别山腹地,位于皖西南边陲,境内崇山峻岭,林壑幽深,俗称“八山一水半分田,半分道路和庄园”。那时的“半分道路”也不是现代意义上的路,是鲁迅笔下“世上本没有路,走的人多了便成了路”的路。特殊的地理环境,易守难攻,战争时期是天然屏障。这里曾燎燃革命火种,呈铺天盖地之势,脚下每一寸土地,都洒遍先驱者的热血。到了和平年代,这种信息闭塞、交通瓶颈的特殊地理,又成为发展缓慢的主因。解放初期,还没有挖掘机、推土机、起重机等先进机具。要想打通出山道路,只能靠党的好政策,靠全县人民一条心,鼓足干劲,凭着钢钎、铁杵、炸药,和铮铮铁骨。像愚公一样,用精卫填海的毅力,勘测,设计,修筑。经过多年艰苦奋斗,硬是在岩石缝隙间开凿出了第一条出山公路,于一九五七年十月一日顺利通车。

随着国家兴盛繁荣,科技发展进步,通过几代人努力,我们岳西城乡已经消灭了“出门靠走,通讯靠吼”落后现象。各行各业均衡发展,确保了小康路上不漏一人,全县已于今年(2020年)顺利脱下贫困县的帽子。遥想当年,看着“铁牛”开进山沟,看着印着外地制造字样的新奇物品,进入寻常百姓家。同时山沟里的土特产运出山外,换来家什物用。就能理解久困大山里爷爷奶奶们的欢欣鼓舞。知道打通与外界交流的瓶颈,轻松走出大山的人们是怎样激情澎湃了。

这张照片后的故事一直温暖着我。冥冥之中也似有安排,机缘巧合,2003年有幸转行进了与路有关的行业。记得是一个春暖花开的日子,办公室来了一位老人。听介绍是上世纪九十年代初,单位抚贫点的村支书。其时已退养在家颐养天年。同事们说他每年必来。他也说这是习惯,每次到县城不来看看心里就不痛快,像有个鲠。他说“我们老百姓对路有感情,吃穿用度都在路上,你们给我们修了路就是集了德啊。我们村山高岭险,乱石嶙峋,路是一米一米抠出来的,是一抬抬大石头抬出来的。我们老百姓看在眼里,记在心里。不夸张地说,这路上一里就是一个故事啊”。一里一个故事,老支书的话是肯定,更是掌心化雪的温暖,承载着艰苦历程,也是老百姓的认可。是啊,建设者们不仅是修筑了一条条出山公路,致富路,也是牵起了一条通向民心的路啊。

这条条通向民心的路,随着时代发展,和脱贫攻坚的节拍,不断在拓宽延伸。以县域为中心,内发散到千家万户,外衔接至市外省内。土质路也升级为柏油路、水泥路。由当年的一条几十公里的出山潜岳省道,拓展为南北东西贯通的大交通,成为全国交通大棋盘里的一枚重要棋子。辖:99.3公里的两条高速道,其中一条13.6公里的高速延长线,正在已投入建设;210公里的三条国道;260公里的六条省道;96公里的八条县道;64公里的十六条乡道;并有村组道路近3000公里,这让岳西的路网得以真正全面地铺开,触角已延伸到组到户;城区也开通了纯电动绿色环保公交;并改写了岳西无出租车历史;高铁正处设计等前期筹划,争取2020年年底进入施工期;民用机场正在积极谋划之中。衙前河上也矗立起六座跨河大桥,延河两岸数公里高楼林立,美丽乡村建设如火如荼。负氧,富氧,绿水青山的山城风貌,吸引了海量投资、观光者。发展空前,盛况空前,特赋诗为赞:

崇山峻岭碧云天,国道村途银带连。

昔日肩挑磨翠履,今朝车载耀庭前。

年丰物盛千家喜,商旅如潮四海缘。

大路通衢生福瑞,民安国泰乐骈阗。

“大路通衢生福瑞,民安国泰乐骈阗”。如果爷爷奶奶在,面对如今的盛况,我在想他们又会兴奋成怎样。我认为,爷爷奶奶更是欣慰的,为他的子子孙孙们。子孙们也将是欣慰的,为子孙的子子孙孙们。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:叶蓉    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口