岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

【档案征文获奖作品】一桥飞架南北

看到一张照片,1988年的岳西金山桥桥头。那是一张老照片,仔细了看,会注意到桥头街边的一行绿树,可是闭了眼,你仍然会觉得那是一张黑白照。底色是有时代感的苍黄温暖,黑色的屋瓦,青砖的墙面,灰黄的水泥路面,大沙河里有白亮亮的清水,清水逶迤。而一条平阔的水泥大桥上,三四辆货车、客车、拖拉机以及一辆轿车,缓缓的往桥上驶去。远处,青山隐隐。嗯,这就是和我一起长大的金山桥,一代人的记忆。

金山桥始建于1978年,桥梁宽9.5米、全长139米,是岳西第二座钢筋混凝土双拱桥(第一座是修建于1967年的建设桥),位于岳西县城中心城区,也是县城城区的一个重要枢纽。修成只用了三个月,一桥飞架南北,是当时的一大盛事。

那时候,岳西叫衙前,河叫衙前河,乡亲们有事到城关都说到衙前去,望到了衙前河,踩上了大桥,衙前就到了。

衙前以衙前河为界,分为老街、新街两部分。老街在河以南、新街在河以北。河南边是商业中心,河北边是政治中心。河上的两座水泥钢筋桥,一条往南,一条往西,往南的叫金山桥,往西的叫建设桥,两桥连起了小小的县城,那曾是岳西最壮观的两座桥,熙来熙往,日夜不休。

父亲1958年前后在岳中读书,那时衙前河上尚是一架木桥,人和自行车可以往来其上。父亲说那时的河水很丰沛——“到边到沿”,夏天水大时,河水有时候会漫上桥身。木桥横跨河上,长度和金山桥相似,宽度不足,河下也是木头做的河桩,在河桩旁设有挡水板,应该是起分流和保护河桩用的。

岳西是小城,又是山城,晴天雨天,冬天夏天,衙前河都是一幅流水汤汤的样子。大院里一堆年纪上下的孩子,暑期里,就喜欢围着河围着桥天马行空的放野马,桥头桥尾,桥上桥下。雨天,我们会勾着大桥灰色的栏杆站在桥上,望着水流裹挟着上游带下的水草树枝在桥墩下打着漩漩;也会在大晴天直接跳到河里去浪去抓鱼捉虾,大桥长影里的水最是清凉,直凉到人心里去。总有那么几年的暑假里,在一场又一场的暴雨后,河里的水越涨越高,海子一样,记得那时候,常被妈妈打发去看一眼老大桥。伸着头,看浑黄的河水在桥墩下滚滚而过,看水位离老大桥桥面还差多少。有经验的老岳西人通过老大桥的桥墩桥洞判断水势,它是一个很可靠的存在,是一个主心骨。对于我们当地人来说,老大桥是丈量内心安全感的刻度尺,一年一度的梅雨季,人和桥之前,形成了一种奇妙的默契:老大桥没事,洪水就没啥事。

老大桥是我小时候上下学的必经之路,记忆中最漂亮的是黄昏时分,傍晚放学的时候,夕阳刚好下来,看着太阳挂在山顶的树梢上,那时候也没有那么多高楼,整个山顶是金色也是绿色的,老桥是灰青色的,特别好。

时间到了2010年,由于建设年代久,长期超负荷使用,以及洪水的侵袭等诸多因素,建设桥主构件被严重损坏,桥面许多裂缝,水泥栏杆里的钢筋多处外翻,一幅沧桑的模样。经检测评定为四类危桥,给县城建设和群众的生产生活带来了诸多不便。岳西县委、县政府和省市公路部门高度重视建设桥的改建工作,多方筹措资金,于2010年12月28日着手实施改建工程。那是一个特殊的日子,许多人都去了桥边,飞扬起的灰尘里有许多的记忆和更多的展望。

2012年,建设桥改建成功,更名为金山廊桥。项目建筑面积8000平方米,桥中间汽车通行,两边是三层门面房,四部自动扶梯,全框架仿古建筑,廊桥总长128米,宽38米;金山廊桥驾御在衙河之上,是岳西县城的商业纽带。该廊桥在当时创造了三个之最,那就是“宽是中国之最”,“大别山人文景观之最”,“安徽廊桥华贵之最”。兼容形象、旅游、娱乐休闲和购物四项功能。这座具有汉唐风貌的古典建筑刚刚建成,便成了岳西新地标吸引着市民的眼光,从开业至今,繁华依旧热闹依旧,尤其夜市时分。

沿着河,沿着桥,晨昏里,许多散步、锻炼的人。有时候,暮色慢慢的下来,河水只剩淡淡的影子。一只白鹭鸟从我头顶滑过,从河床上空来。拍动着翅膀,一下一下,往廊桥顶飞去,羽下有风,寂寂无声。此时廊桥上已是华灯初上,大红的灯笼,五彩的气灯,古雅的飞檐翘脚,而月亮正挂在檐上,冰团一样。烟气迷离里,白色的影子越飞越高,似乎要往月亮里去了。——那是我们的廊桥,仿佛天上的街市。

改革开放以后,县城东扩西展,南伸北拓,除旧布新,架桥疏河,道路纵横,一派繁荣景象。除了廊桥,衙前河自北向东,陆续的又修建了东山桥,天堂桥,彩虹桥,包括上游的体育中心桥以及下游的老城东大桥,六座新桥旧桥,风格迥异,连接起岳西县城奔流不息的节奏,连接起千家万户热腾腾的生活,见证着岳西日新月异的变化。

我们无妨说,一座桥就是一个县城的代言,就是一个时代的剪影。

子在川上曰,逝者如斯夫。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:叶蓉    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口