岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

小菜一碟,深情一片

凤娥,大山里的女人,心灵手巧,持家有道,一日三餐,得心应手,手到擒来,最朴素的食材在她的手中也能幻化出无穷美味,尤其是那一碟碟开胃小菜,更是让人欲罢不能。

清晨微曦,凤娥就早早地起床了,她要趁朝露未干,把腌制小菜的原料蔬菜采摘回来,这样的蔬菜饱吸雨露,汁水丰沛,制作出来的小菜才格外爽脆可口。

“生态岳西、绿色天堂”的大别山腹地岳西县,是三山一水半分田的山区县,没有重工业,环境、水源没有一丝污染,加之现代农业不使用剧毒农药,不使用除草剂,基本是人工除草。庄稼一枝花全靠粪当家,侍弄田地,凤娥的男人可是行家里手,舍得一把力气。将猪粪、牛粪、鸡粪一担担的挑到地里,这样种植出来的蔬菜自然环保又安全啦,而且岳西县是高山反季节无公害蔬菜的主产县和基地县。依托"助推家乡发展、助力乡村振兴"的好政策,“凤娥”牌小咸菜公司应运而生了。

在大山里什么蔬菜都可拿来制作小菜,如:洋胡姜、刀豆、萝卜、白菜等等,但主角似乎永远是豇豆和红椒。豇豆要选那种匀称细长、质地紧实的,这样的豇豆正在成长中,恰似豆蔻年华。这时,豆籽和豆荚还没有分离,质地最是紧实,口感最是爽脆,绝无绵软泡松之感。红椒要选那些个头均匀规整、肉质厚实硬挺、颜色鲜艳纯正的,这样的红椒腌制出来,厚实的椒肉中蕴藏的辣椒素最是丰满,口味最是正宗。

采摘回来的蔬菜,被均匀摊开在竹制的簸箕中,凤娥的一双巧手便在其中翻飞起来,形态不规整的不能要,有损伤的不能要,过分成熟的也不能要,滕蔓碎叶更是不能要的。剔除了这些杂物,便是用山涧泉水清洗。三洗之后,全无一点泥砂杂质,蔬菜表面纤尘不染,闪着清灵灵的光泽,一如青春少年,充盈着健康活力。

如果说采摘、分拣、清洗是一个体力活,那么腌制绝对是一个技术活。大山里的女人都有自己的独家密笈,凤娥也有。她先拿出腌菜的陶缸,对!一定要用陶的。陶缸有微微的气孔,是会呼吸的,是有生命的。洗净晾干,不余一丝生水,端端正正放好,将豇豆扎成一束一束的,先在缸底平平地铺上一层,然后细细的洒一层盐,再铺上第二层豇豆、红椒。层层交错,层层压实,及到缸口时,用光滑圆润的大石头压住,这块石头也许是凤娥家传了好几代的宝贝,也许上面贮藏了发酵所需的各类微生物吧?反正凤娥腌菜的手艺是当地出了名的好!一切停当之后,便是决定小菜风味的关键时刻了,凤娥先向缸中倒入祖传的老汁,然后注满山泉,没过蔬菜,让每一根菜都能和老汁亲密接触,充分接受老汁的改造,静静地蜕变。

七七四十九天后,在老汁的催化下,豇豆的翠绿变成了柳黄,红椒却变的更加艳丽。捞上一束,洗净切段,菜籽油烧热下锅,大火收去水份,加入切碎的红椒,再翻炒几次,便可装盘了。随着热气蒸腾的是一股咸香咸香的好闻的味道,让人垂涎欲滴。几片艳红,在一盘柳黄的衬托下,越发的炽热养眼。一盘柳黄也被这热烈点燃起来,一同点燃的还有那深藏在小菜里的咸鲜和农家美食。

随着科技的发展,凤娥的小菜制作也加入了更多的现代科技元素,在现代化的厂房里,传统工艺和祖传密笈,接受着更加科学的管控,发酵过程更加的精准,产品的品质也更加稳定统一。每年的正月,外出打拼的、求学的、异地谋生的游子们走出家门的时候,他们带走的不仅有家人的祝福和期望,还有那一罐罐凤娥牌味道的小咸菜,这是妈妈的味道,是情感的寄托、是最美的家乡味。

豇豆莺黄辣子红,清香爽口脆玲珑。

酸咸况味知多少,尽得真传古岳风。(万婉)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 小菜一碟,深情一片

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口