岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

我的两次高考

我的两次高考

刘节焰

每年高考,都有一些不好的事情让人惋惜,也会有一些感人的事情让人难以忘怀。

2020年7月7日上午,广东阳江市一位女班主任老师背着受伤的学生上五楼考场,这件事让我备受感动,情不不禁又想起了自己的高考。

1989年7月我第一次参加高考。据说因为某种原因,当年高校招生计划临时大幅减少。很多人的命运就此改变。我以几分之差没有被录取,家里又无力负担三千元左右的委培费用,只能停学在家做农活。

1989年10月国庆节放假期间,我的同学们因为我没有到学校复读,就到我家来动员我去复读,王泰山同学把家里仅有的存单偷偷拿出来取了一百元钱给我,其他同学,还有几位亲戚熟人也帮忙,还有家里凑的一点钱,最终我拿着一百多元钱到汤池中学复读。

1990年7月,我再次参加高考,文科考场设在县城高湾路的二中。由于是第二次高考,身上感受到了莫名的巨大的压力。大概是在7月8日上午,数学考试,一开始的几道题平时做过,但当时在考场上,无论如何,就是做不出来。考试时间一点点过去,越做不出来,就越着急,越着急,就越慌乱,到后来明显感到呼吸不畅,两边鼻翼竟然不停地大幅抖动起来,头脑里一片空白。在迷糊中,考场上一位男性监考老师走到我身边,他把他的手轻抚在我的后背上,轻声地在我耳朵边说:“别慌,慢慢做,你不会的别人也不会。”我瞬间镇静下来,清醒过来了,抓紧时间做完了后面的试题。我都没来得及抬头看一眼那位老师长的什么样子。

1990年我数学考了71分,以总分全县文科第21名的成绩考取了宿州师专,毕业后也成为了一名教师。

我的父亲是残疾人,在我读初二的时候,父亲就去世了。所以我一路走来得到了很多好心人的帮助,有一些是素不相识的人。几十年过去,有一些帮助过我的好心人,我连一句谢谢都没有说过,包括1990年7月在二中文科考场上那位好心的监考老师。我真的很想找到这位当时四十多岁的老师,真想当面对他说声“谢谢”。

这些年,在有着淳朴善良传统的岳西,我和我的同学朋友们发起建立了民间爱心组织映山红爱心协会和天仙河爱心协会,也做了一些帮助人的事情,在我心里,我把这些当作向那些好心善良的人们的致敬和感谢。

2020年7月7日上午,在岳西中学考场对面,我主动做了一会儿志愿者,在斑马线这头,引导送考的家长们,给后来的考生们让出一条过马路的通道。对两位匆匆赶来有点晚到的男生,我也轻拍他们的后背,跟他们说,别紧张,还有时间,来得及。(作者系县映山红爱心协会会长)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 我的两次高考

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口