岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

妈妈的毛香粑(水菊粑)

清明前后,回家的诱惑莫过于妈妈做的毛香粑,开始的是水菊做的,不想则已,一想就满嘴吞口水,巴不得一下子就飞到家里,吃上妈妈做的毛香粑了,那种诱惑是刻在骨子里的乡愁,那种感觉是在外漂泊的游子们对家的思念,当然也因为我是一个吃货,对吃的概念也是情有独钟了!

毛香粑是我们岳西的特产,当地的特色糍粑,主要由毛香和精致糯米粉加籼米粉联合做成的。类似人们眼中的青团的颜色,在家乡有节日吃粑粑的习俗,清明节吃水菊粑,端午节吃芽子粑,重阳节吃糍粑,腊八节吃腊八粥,春节吃圆圆的发粑等等,这些好吃的家乡粑粑,当然我最爱吃的却是毛香粑也就是开始的水菊粑,两者都差不多貌似亲兄弟,由于水菊生长于田间地头,粉白淡绿色,类似是野草一样,但很招人喜爱,一到春天,田野里到处都是挖水菊的,毛香长像和水菊很像,只是叶子更肉肉些,做出的粑粑比水菊的要香要浓,它生长在山上的草丛里,出来的迟点,一般是要到天气暖和后清明后出来,所以清明节这一天,我们岳西人做的粑多半是水菊粑,由于做粑的工序过程一样,味道更让人喜爱我们习惯叫吃毛香粑。

做粑、吃粑,表达更多的是对亲人的想念,对健康的祈佑,对美好生活的企盼。清明节要吃粑,是岳西人流行至今的一种风俗。无论是蒿子粑、毛香粑,还是水菊粑,粑文化除了作为乡间的传统美食,让人大饱口颐之福之外,也赋予了人们对故土的一种情怀。

阳春三月,草长莺飞之际,尤其是清明前后,岳西人们便会采摘水菊做水菊粑,田野里到处都是提篮子挖水菊的身影,做水菊粑几乎成了家家户户迎接春天的一个标志传统。现在很多人已走出乡村,住进了大都市,或者在外漂泊的游子们,但他们仍念念不忘家乡的水菊粑,特别是每到清明节小长假就特别希望早点回家吃上妈妈做的水菊粑,吃粑也成了他们心中最向往、最美好的思念。对于他们来说,水菊粑,永远都是无法忘却的家乡味道。清明节将至,赶快计划回家吧!

春天尤其清明前后,正是水菊生长时期,吃不掉还会留点起来脱水保存放到冰箱冷冻起来,保存的好随时都可以吃,不过水菊一旦开花就老了不能食用。因为能做粑粑吃所以水菊和毛香总是家乡人最钟爱的野菜,春风里,一棵棵毛茸茸、淡绿色的水菊,从土里探出了头,匍匐着身子向四周蔓延。清明节前后,拿着铲子,拎着篮子,到田埂边挖水菊,不到半天时间,就能挖到大半篮子。掐水菊,必须在刚出地面时掐其嫩苗食用才鲜美。

每逢清明节前后,妈妈一定在家忙着挖水菊了,深入田野寻找一种散发出淡淡清香的水菊,采摘回来后,和着米粉一起做成水菊粑食用。水菊粑的制作方法比较简单,首先是对采摘的水菊进行分拣,剔除根须和杂物,用水洗净后,接着将它用碓短成泥状,然后掺到米粉里揉。米粉也是有将讲究的,糯米和籼米的比例要得当,做出来的粑粑才好吃,口感不柴不糯的,比例基本是糯米与籼米比例为四六分成,如今很多地方都没有那种原始的碓了,好在我家还保存有这个家伙,周围方圆几里路的人家一到清明前后都到我家碓上来短粉,有些人家人们为图省事,都采用机械进行碾压。但机器碾粉的粑粑味道口感没有原始碓短粉的味道好,粉和着水菊团和好了弄成一个个小粑团,粑里面包上馅,味道更美,粑馅多是用葱蒜、酱干、腊肉、粉丝等食材做成。粑做好后,都装进蒸笼里,放在灶台上蒸。不到半个钟头的工夫,便香气四溢,满屋子都充满着水菊粑的香味。

揭开蒸笼盖,一阵香气扑鼻而来,热气腾腾的水菊粑,白中泛绿,光滑而又圆润,如今社会进步了都有智能手机,妈妈就喜欢把一个个的粑粑整齐的摆在铺篮里,进行拍照发到群里供大家欣赏,有时发到朋友圈,惹得大家都不断的流口水,表示想吃水菊粑,然后才准许我们吃,刚出炉的毛香粑味道更浓,拿上一个轻咬一口,口齿留香,嚼在嘴里,津津有味,让人回味无穷,那才是正宗妈妈的味道。

如今,水菊粑不仅是一种传统美食,还被赋予更多的内涵,对故乡的思念,对健康的期盼,对美好生活的向往。每到清明时节,家家户户都会放下农忙,一家人一起采水菊、做水菊粑,分享美味,享受团聚的欢乐。清明祭奠扫墓的时候,也不忘带上两个水菊粑,恭敬地供奉在先人的墓前。在外地漂泊的游子纷纷感叹说,每到这个时候总是情不自禁想起水菊粑,那是永远无法忘却的家乡味道。小伙伴们,妈妈的水菊粑,家乡的味道,你想吃了吗?(储著稳)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 妈妈的毛香粑(水菊粑)

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口