岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

推荐阅读刘老师的《老家的野果》

外面雨水淅淅沥沥而下,远处电闪雷鸣。感谢天公作美,能让我们防火人坐下来歇口气,翻阅刘老师的《老家的野果》。

刘灭资老师,是我们中关镇秋千村人,他父亲是刘道生,原汤池公社党委书记,在任时倡议并主修龙井水库,让“干天堂”成为记忆中的历史,受家乡人敬重。时代烙印“灭资兴无”,是老师兄弟二人的大名。刘老师青年时授教于岳西中学,后到南京南钢中学、南京大厂中学执教,现为南京市江北新区教育发展中心高中语文教研员。

刘老师最近佳作“老家的野果”,让我一口气阅读完,口齿生津,手掌痒痒。老师用家乡土话、谐音、趣事,把家乡四季野果,逐一介绍。春天的卢都、秤砣,在满山映山红和兰草花飘香中,挂满枝头。“舌尖上全是甜,齿颊间全是香”,酸酸甜甜的儿时记忆油然而生,让人回味无穷。老师不忘介绍卢都学名胡颓子,秤砣学名叫长梗胡颓子。

初夏,乡村闲人少,大人在“布谷鸟”声中割麦插禾。地英泡、插田泡(又叫大麦泡)又成为我们儿时口中美味。老师语言朴实,比喻恰当,描写生动。“插田泡叫做覆盆子,地英泡就是野草莓”。还引用鲁迅的原句,药书的记载,大人的叮嘱“不吃蛇泡(蛇莓)”。

“七月半,毛楂红一半,八月中,毛楂红通通”。金秋是瓜果飘香,五谷丰收的季节。毛楂,就是野山楂,有助腹腔消化。引用野孩子的顺口溜,更富我地乡土气息。野生的杨桃,维生素c多,天然滋补品。八月炸,又叫野木瓜,连皇帝老爷都比不上我们山野之娃,亲手摘,亲口尝,吃得新鲜,采摘乐趣多。槎茅栗营养高,秋收后的农妇,到山上采摘贮藏,为农历大年夜准备高档的果品,招待辞年客呢。

冬日,雪花飘飞,万木萧条。糖鸭独守山林枝头,用刺护卫着红红的果实,学名叫金缨子,是一味中药,研碎熬成糖,主治遗精遗尿,小便频繁,有收敛固精,涩肠止泻之效。

我们常年生活在大山中,每日忙碌着生活和工作,想不到平凡而朴实的家乡野果,竟是远游他乡——刘老师们思乡之果,细细品读,用心揣摩,老师的大作,让人长才长智又能怡情,何乐而不为呢?(刘成吉)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口