岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

抗日工作团旧址,有我家国情怀

昨日,我在微信朋友圈里看见,抗日工作团驻地旧址——刘氏支祠集成堂修缮工程在安庆公共资源交易服务网公开招标。我欣喜万分,彻夜难眠,思绪万千……

1938年,王榕受安徽省民众抗敌动员委员会张劲夫等人派遣,年仅23岁的女青年,率抗日三十一工作团董绍祺、柯权基、都志等人来到湖村乡小学(即刘氏支祠集成堂)宣传抗日。当时,岳西县是由舒霍潜太四县边缘地割建的,刚刚成立不久,全境未通公路及车辆,进出物资全靠人力和畜力。抗日工作团的青年人热情非常高涨,他们不仅组建农民抗敌协会、抗日少年团、妇女协会,还到处张贴抗日标语、编演话剧、教唱救亡歌曲,并深入田间地头,动员农民捐钱、捐粮、捐衣、捐鞋,慰劳前方抗日将士。

抗日三十一工作团在沙村刘氏集成堂工作一年后,于1938年夏天调走,他们同湖村乡小学师生结下深厚的友谊,又播下共产主义的信仰,他们把青春、热血、欢乐、阳光留在这座古祠里。

在古祠立墙石碑上,我看见先祖刘掷声的大名。屈指计算,为首筹建族祠的刘掷声就是我爷爷的爷爷,我是他们第四代嫡孙。该祠从一九一一年动工兴建,一九一四年建成并庆典,三年漫长时间中有一个小小插曲。

从遗留在我堂叔家的“正实收”中记载:清光绪二十四年润三月,安徽巡抚督军门克勇巴图为赈安徽泗颖民灾,收我祖古標公纹银二十三两四钱四,为其子刘崑玉,字掷声,由监报捐贡员一职。当时先祖年四十六岁,正是年富力强之时,他是潜山县后北乡有名的秀才。听家父生前说,先祖当年凭此证,可到朝廷谋就一官半职,风光乡梓。而先祖却说,当官不厚道,有误子孙瓜瓞绵延。他仍旧整理农事,教书为业,耕读乡野。但他满腹诗书,为人正派,谦让待人,睦亲和族的作风,被族人推选为“户尊”,也就是现在所说的族长。他联谊外迁宗亲和本地宗裔,征地集财,筹建族祠。于一九一一年开始动工兴建,由于用人不慎,木工为赶工期,误算木料尺寸,将大梁立柱锯短,无法立架卯榫。木工害怕先祖追责,连夜放火烧毁木料,逃之夭夭。先祖叹息之余,和族人重议筹资,历尽艰辛,备尝苦辣,三年才将集成堂建成。在家族总结会上,先祖过手的账款仅有三文不对头,被当时族人誉为“清正廉洁公”。他的荫德庇其子鸿超公,也是我爷爷的父亲,继任我刘氏长房“户尊”。

这种家族遗风在我爷爷和父辈身上,留下深深烙印。每次集成堂大修,爷爷和父辈必参与其中,捐工捐钱。每当外迁宗亲来老家,父辈总是拿家里珍藏的细粮和米酒招待贵客,并资助接济他们。长辈对我们读书和成长也寄予厚望。“郎(良)不郎(良)”,“莠(秀)不莠(秀)”。“既想南京做买卖,又想北京告京城”之类家训,时常告诫我们:做人诚实,耕读传家,睦亲和族,勤俭仁里。

百年前建成的宗祠--集成堂,现改为抗日工作团驻地旧址,设有展厅,摆放文物,供游人参观瞻仰。她不仅凝集我族先人心血和汗水,也见证了风雨百年中国的艰难崛起和乡村振兴,富裕。而我家历代先人参与维修和保护,将先祖的遗存和故事遗传给我们。古老宗祠虽已失去族人祭祀和议事等功能,但她在新中国诞生之中,庇护过烈士刘中一、刘雨润、刘正北、刘荣钦等人革命,驻留了王榕、都志等人抗日救国的家国情怀。同时,当年在此办的湖村乡小学,传承了中关人的文脉和乡村文化。她不仅是明清徽派建筑的典范,更是我地古代建筑的魁宝。

今逢盛世,维修在即,我怎能不欣喜若狂呢?

明年清明节,当我看见修辑一新的抗日工作驻地旧址时,我会到历代先祖墓前摆上鲜花水果,祭奠先人:家国太平,遗风再传!诗书传家,清正廉洁!

每次到抗日工作团旧址瞻仰,潜藏在我内心的情愫肃然崩出:亲切、端庄、威严、正气!

2019.6

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口