岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

红色之旅

从泾县回来已十多天了,总想写点什么,如刺在喉,不吐不舒服。

我们一行五十多人,乘旅游大巴向皖南高速行驶,在美女导游倡议下,面对面建“泾县红色之旅”微信群,用欢歌笑语和发红包驱散长途乘车的寂静。

到泾县已是午时,在红鼻子大酒店用过餐后,导游提议:天未下雨之前,我们到新四军军部旧址和皖南事变纪念碑参观。我们雀呼,不顾长途乘车劳累,听着泾县上车女导游小沈的解说,马上驱车来到新四军会议旧址——陈氏宗祠。古色古香的宗祠广场,矗立着副军长项英的塑像,浩气长存的项军长,虽被叛徒杀害,但仍目光如烛地注视着前来寻找历史的游客。“陈氏宗祠”几个大字,笔迹猷劲,字体行草,像是行家之墨宝。祠内屋宇穹窿,楹柱高大,空间有两层楼房高,硕大古朴建筑,让我们这些江淮小民惊叹。柱脚石雕的精美,横梁构造精美厚实,联想到古代匠师精湛技艺,我们对三四百年的宗祠,肃然起敬!神堂正中的标语“抗日民族统一,全民团结抗战”赫然醒目,“团结抗战”楷书大字直冲击视觉,象征封建德操的“忠”、“节”、“孝”等毛笔大字张贴在有斑驳花纹的墙壁上,农业中心储主任站在“忠”字边,留下一张美丽的照片。许多人跑到天井中,与周恩来总理塑像合影。周总理右拳平举,铿锵有力,目视前方,抗战到底的决心和气魄振憾着来瞻仰的游客。我们继续乘车来到“种墨园”——新四军军部旧址,墙上悬挂着陈旧泛黄的“皖南作战地图”。叶挺军长睡过的雕花木床,以及复原办公室桌几,木制旋转靠椅,还有皖南特色厨房灶台。我尾随人流到“云岭碑园”,回字长廊里,从右至左分别用黑色大理石刻下伟人对皖南事变的纪念之语。刘少奇的“浩气长存”,朱德的“为全国人民和平民主团结而牺牲”,叶挺的“抗战到底”,徐海东的“抗日军人”,还有张劲夫的评价:“高敬亭同志在重建红二十八军,坚持大别山三年游击战争中,在抗战初期组建新四军四支队东进抗日中,建立了不朽的功勋,永远值得我们尊敬怀念”。红色岳西,离不开高敬亭将军的丰功伟绩。最近网上流传毛泽东主席曾三次过问高将军错杀之事,让后人对战争年代内斗往事而深深反思啊!碑刻上各种字体,琳瑯满目,书法艺术,各有千秋。还有外国友人用英文写纪念性的话。时间跨度之长,各方面名人之多,文化底缊之深厚,是处难得的灵魂休憩之所。

离开“种墨园”之时,我到六一年省政府立新四军军部旧址石碑边留影。细读石碑背面记载:1938~1941年历史,蒋介石调八万之兵,围剿我新四军九千余人,除二千人突围外,七千烈士捐躯。难怪周恩来总理当年悲愤,在报纸上大书“江南一叶,千古奇冤,同室操戈,相煎何急!”后来参观皖南事变纪念碑时,我们面对无名烈士墓,长明之灯,我们在储主任“三鞠躬”声中深深哀悼,热血男儿!无名无姓的烈士!这里或许有我们沙村的先烈,但现在无法考究,我的家乡烈属后代只言先祖参军,未见尸骨还乡……

我们带着沉重心情,来到皖南事变烈士陵园,站在“皖南事变死难烈士永垂不朽”巨幅石碑前,举起右手,重温入党誓词。从巨碑侧面小门进入,见到无名烈土墓前花圈和鲜花以及常明灯,我们一行数人鞠躬致敬!

上了一百多级石阶,泾县革命烈士塔高耸空中,正面有毛主席题词“为人民而死虽死犹荣”。塔的背面是周恩来总理的题词“为江南死国难者致哀”及“千古奇冤”挽诗。山岗两边坡地上,安葬着一排排一列列烈士,黑色大理石上刻着烈士简历。

皖南事变纪念碑左则是陈列馆,一进大门,徽派建筑主题墙右侧为一段破损的长城,墙面书写着历史性标语“国共合作,共同抗日”,左则“皖南事变”四个红色变形大字,象烈士鲜血的血液滴变而成,发人深省。整个陈列馆内容“悲壮、惨烈、警世、奇冤”。拾阶而上,过厅中并列九块颜色不同人造花岗石,七块黑色代表牺牲七千新四军指战员,两块红色方石象征突出重围的两千余名新四军。展馆内分三个单元构成:一、新四军成立;二、挺进华中,英勇抗日;三、国民党顽固派阴谋发动事变。一个展厅一个展厅仔细瞻仰,陈列的内容,让人思绪万千……山洞里有仿真战场,伏击战的环境,战士倒伏的身姿,远方山丘;肉搏战中,一新四军战士子弹用光,骑在来犯国军身上,双手掐住国军脖子,身后一个国军抡起大刀,砍向他头卢……将参观人带进当年硝烟年代。

第二天,天阴沉沉的要下雨。我们来查济古村落,在村委会处购票,来到停车场。沿河两岸古民居一座挨着一座,全是徽派建筑:青砖小瓦、马头墙、立柱支撑、飞檐翘角。步行到查氏宗祠,许多家族文化扑面而来,查秉钧、查崇华等肖像及简介,全由毛笔绘写的。济阳查氏家规,满满三个展板。祠堂内摆有书画学院师生临擵作品,有很浓重的文化氛围。穿街过巷、沿河步行道全是青石块铺成,中间铺一块长条石链接,骑车如行家乡单田埂上,方便又平整。处处是古建筑,户户卖土特产、旅游纪念品。绵延一华里长的小河,清彻见底,有小鱼嬉戏,岸上游人如织,擵肩擦踵。临街河边,许多老师或学生,支起画板,坐在自带的小凳上,全神贯注地投入水墨世界中。“凤阳县淮南人民公社”白底黑字竖木牌吸引着我,原来又是一座古祠堂。该祠飞檐翘角,层层叠叠,高大门柱上木雕众多,横梁立柱精美绝伦。也有人家在改建新民居,都仿徽派特色建造。许多户大门牌坊,非常精致,“商”字形象,富有特色,既有砖雕石刻,又有镂空技艺,瓦档屋脊定制,翘角飞檐临空,美不胜收啊!有一处石砌牌坊,高大气派,石雕花纹,石雕镂空,分级翘角宝塔般屹立乡间古民居中。我村两处古祠与这儿比,真是沧海一粟。我们要修复古建筑,多到此地取经。濛濛细雨转尔淅淅沥沥,扬扬洒洒飘落下来,除了购物的人,大部分人都到大巴上避雨,感叹查济古村“十八旦”的故事。

我们向慕名已久的“桃花潭”景区出发,雨仍下个不停,在游客接待中心,导游购票间隙,帅哥美女,冒着雨淋,不忘在桃花潭景区大门口秀靓丽。打伞避雨行向文昌阁,人人都接过守门老太发的细细三柱香,大家都有点文化,都向笔墨宗师敬香,有人还卜卦问吉呢。

冒雨参观中华第一祠“翟氏大宗祠”,两边布满卖旅游纪念品的摊贩。高大宽厚的门槛,真难跨过,何况有些穿裙子的女士。“江南名族”大匾高悬门楣之上,四个“福、禄、寿、禧”户对整齐,正厅点将台上方有“忠孝堂”横匾,敞开的天井,硕大的立柱,精巧布局,我们无心观赏美景,要穿越翟村老街,寻找踏歌古岸,与千年前诗仙一会。

一江温润的江水,江面上泛着青烟。我们惊奇,欢呼,女孩趿着凉鞋,伸到冰凉的江水中感受大自然的恩赐。青弋江常年水温低,江面浮着一层白雾,煞是好看。风光清丽的桃花潭景区,文化渊源久远,人文景观众多,诗仙“李白乘再将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,写的就是此地。太平湖水沿江而下,江心州一分为二,西岸怪石陡峭,江水冲击石岸,形成较深的潭水,故三月桃花缤纷,花瓢聚集,成就桃花潭盛景。名士汪伦之邀请,诗仙在南阳古镇高唱,从此“桃花潭”,天下闻名。

我们用渡船驶过江面,到达对岸登临怀仙阁,朝拜诗仙李白。大家纷纷与诗仙合影【后查资料才知是名士汪伦】,都想占沾诗气,我也不例外。“口快意吐纳风云,怀潇洒来去人间”,穿着桔黄服饰的诗仙,笑容满面地看着游客,享受山水之温润,吟颂千古之绝唱,人世之潇洒有几回?还有人去寻找汪伦古墓,我们急着吃中餐就返回了。回古镇路上,一盆香兰开花吐蕊,几壶瓦罐桃花潭酒,任游客挑选。由于领队事前联系,我们受到古镇美酒款待,看着桃花潭美景解说,听着优美诗篇朗颂,沉醉诗仙畅游古镇情怀,回程的路上高歌不止。

新建的中关镇,红色资源丰富,人文底缊深厚,古代兵家必争之地。元明清时期的马园寨、桃园寨、飞旗寨、请水寨的故事已淹没历史尘埃之中,而共产主义思想在上个世纪之初,生根发芽壮大,有迹可寻。我们要高举信仰大旗,从红色沙村河展馆,到抗日工作团旧址,绕游斗水新镇,观鄂豫皖军政大学,朝请水寨圣山,形成红色旅游线,修好大型停车场,扩修通村主干线。振兴中关,富裕村民,只争朝夕。借鉴红色之旅,谋求乡村发展,乃写本文之原意也。(刘成吉)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口