岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

一根小秸秆,撬动大经济

——记安徽红方工艺品有限公司总经理方红

陈晓娟 冯润青

与工艺品一见钟情

我们赶到岳西县响肠千佛塔村安徽红方工艺品有限公司的“大本营”时,是午后。

厂区坐落在小山凹里,四周环绕农田、庄稼地、池塘,不远处有几家农户,阳光很好,视野宽阔。天高云淡,晚秋的风很怡人。见到方红,第一眼觉得她好小,像个高中生,苹果脸上洋溢着青春灿烂的笑容,随意的马尾辫一扎,朴素又干练。

方红说厂房设此地,是多次选择、不断搬迁最终选定的,虽然工艺品制作,没有环境危害,但材料翻晒,需要开阔场地,生产中人员流动、车辆进出,有扰民之嫌,稍微离居民集中的地段较好。

院内堆积着方红从岳西县各乡村收购回来的杂树、木料,整袋包装好的不同种类原材料。厂房是三层楼,方红说,安装除尘防噪音设备,这几天厂区放假了。二楼的办公室内,方红给我们送上茶水后,我们一边欣赏各个楼道或墙壁的工艺品,一边聊着工艺品的制作过程,到了三楼展示厅,眼前琳琅满目的工艺品,给震撼得除了用叹为观止这个词,实在无法形容。木制的提包、花瓶,枝条编织的屏风、花篮、鸟儿、小动物,草编的篮子、家具,等等,挤满一千多平方米的展示厅。这些工艺品精致、完美、逼真、生动,皆保持着原木的花纹、植物本身的芬芳,每一样产品都令人惊叹不已。

方红开玩笑,虽然这些成品,看着简单,但从材料的选取,有效利用材料,一步步,都是她的心血,所有的产品,原材料本身不同的纹路、造型,即使是批量生产,每一件都是不同的,独一无二的。她也怕自己的产品被模仿被窃取创意,对十几产品,申请了专利。

所有的成功,都不是得来全不费工夫。方红走上工艺品制作这条路,也有着一番曲折的故事。

出生于安徽省岳西响肠镇的方红,大学学习的是英语,毕业后在上海市浦东新区一家国际学校,从事英语教学工作,工资收入还不错,在都市奉献一份自己的青春和汗水,第二年她就被评为优秀教师。2013年秋,方红和同事因交流学习的机会,前往广州公差,正值第114届广交会举办期间,与同事买了两张参观票,好奇地走进了会场。在参观时,她被展区陈列的件件工艺品给迷住了,那些工艺品来自全国各地,有铁的、原木的、树脂的、玻璃的、陶瓷的、不锈钢的,特别是来自山东、阜阳等地的藤编制品,让她眼前一亮,不禁感叹这里就是大千世界的一角了,这些陈列台前所有产品,大到柜子、家具,小到垃圾桶、花篮,都是柳条编的。

当时方红就想,这材料也未免太单一了吧,老家响肠镇是县城边的一个乡镇,不光有柳条,还有茶枝、桑枝、瓜蒌藤,秸秆等。如果也能生产如此美丽的作品该多好,不仅能让乡亲卖了废品带来经济效益,也能让家乡剩余劳动力,不用出远门,就有工可作。

由于男朋友和父母亲人都在老家,方红动了回家创业的心思。经过慎重考虑,方红决定放弃上海的高薪工作,打算回乡从零开始。

与工艺品难分难解

在征求父母的意见后,方红带着家人,前往山东、阜阳等地考察学习,觉得生产工艺品可行,当即辞职,回到家乡开始了创业之路。万事开头难,小小的方红却迎难而上。2014年初方红回家后,找亲戚朋友借钱、贷款,筹集了启动资金,组建了安徽红方工艺品有限公司。

方红有着一股别的女孩子没有的闯劲。虽然一片空白,凭着对工艺品的热爱,她从研究原材料入口。山里长大的孩子喜欢思考,看着满山遍野的树林,一重又一重的山,方红觉得那里有取之不尽用之不绝的宝藏。她想,要采用别人没有,家乡又能收集到的原材料。为了在山野寻找最好的材料,她翻山越岭,请教林木方面的专家,亲自收集试验,发现木姜子的枝条,带有一种特殊的芳香,枝条韧性好,是编织工艺品不可多得的材料,又如,山合欢树心呈深褐色,用于搭配工艺品装饰,很具特色。另外,稻草秸秆、茭白秸秆、泡桐、玉米包衣等,每年新生林抚育、茶桑修剪、林木间伐所遗留的梢头枝桠、枯桩烂蔸,遍地皆是,却是制作工艺品不可多得的原材料。

正所谓“看花容易绣花难”,她走南闯北跟随不同师傅手把手学习技术,大师傅请进来,慢慢从一个外行到内行,其间辛苦难以想像。很多工作需要亲力亲为,方红说自己早已是一个女汉子,从不化妆,多是一身休闲打扮。

当产品终于摆到面前,下一步就是销售问题了。方红一开始就把目光投向国际市场,她带着产品前往各地博览会参展,让产品出现在人们面前。有别于别家生产商,她利用自身英语专业特长,不假翻译转述,主动跟外商直接交流,把握信息时效性,征询意见、签订订单、改进货品细节、跟进产品更新,一对一接口,出口做得比其他人顺畅很多。其实出口产品不是一件小事,蛋糕只有那么大,又与全世界的供应商竞争,虽有语言基础,产品新颖独特才是重点。产品一车车向外运输,保质保量到达客商手中,每一个环节都不能出差错。

原料虽然在加工过程中进行脱脂等极其严格处理,产品依旧最怕淋雨、发霉、生虫。方红说起一次由于集装箱顶漏雨水,导致一箱产品大部分发霉发潮,一次产品脱脂不严,发生蛀虫,这样的产品,要不海关当场销毁,要不运到目的地已不能销售,对于刚刚起步的公司来说真是严酷的考验。好在方红人品口碑极好,及时主动与客商联系,采取补救措施,没有造成更大的损失,对于方红自己,也上了人生最重要的一课。产品质量是企业的命脉,她吸取经验教训,盯紧质量关,委派信得过的员工,每天严密监控各工序,脱脂到位,材料晒干,成品哪些达标、哪些需要返工修改、哪些不达标,一一检测,绝不马虎。

与工艺品一起成长

公司依托现进的生产工艺和时尚的设计理念,根据国外市场需求,生产销往美国、英国、意大利、德国、法国、荷兰、加拿大、迪拜、巴西和韩国等30多个国家和地区,因为注重商业信誉和产品质量,公司已然拥有了很多固定的客户。现在的订单,已经排到了明年6月。

不怕苦不怕累地干了几年后,方红取得成功,赚到了人生中的第一桶金,积累了一定的创业经验,事业慢慢越做越大。企业从当初的家族经营式管理,转变为正规公司化管理,有专门的制作团队和销售团队。方红渐渐从繁杂的事务堆里抽出身,她想等孩子大一点,多出去走走,寻找灵感,开发更多的产品。工艺品更新换代也很快,把握市场风向的前提下,每年要不断开发新产品,向客户推出。

如今,事业蒸蒸日上,但她不忘乡亲。“自己致富后始终难忘家乡,社会和家乡帮助了我,回馈家乡是应尽的本分。”这是方红经常挂在嘴边的话。做为贫困县岳西,当年走错路都有贫困人口,对于脱贫攻坚这项艰巨的工作,方红不遗余力地支持政府,帮助贫困群众解决实际困难。公司的员工,都是当地的村民。每年6月到8月,农村清闲下来,田地蚕桑告一段落,也是红方工艺品有限公司最忙碌的时候。懂得感恩的方红自2014年以来,成功带动响肠镇贫困人口100多人就业,并力所能及地参加社会公益事业。她表示以后会更加努力,帮助更多需要帮助的人,为社会和谐做出自己应有的贡献。

安徽红方工艺品有限公司接近自然、结合自然、走进自然,变“废”为“宝”,创了外汇,繁荣了经济,促进了环保,功在社会,利在国家,截止2018年10月创外汇累计已达1000万美元,累计纳税500多万人民币。80后大学生方红,凭着自己的智慧,靠着一股子韧劲不拔和不怕输的精神,闯出了自己的一片天地,现在方红是公司总经理,安庆市政协委员。曾经的她也只是一名普通的女孩子,从普通女孩子到成功创业者的转变,方红是一步一个脚印踏踏实实苦干出来的。方红时刻以优秀女子的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,积极创业,以自己的言行诠释了妇女的先进性。

红方工艺品目前分为几大系列,家居装饰系列、屏风系列、圣诞系列、烛台系列、家具系列、果盘系列,花器系列、摆饰系列、台灯系列、动物系列,几千种产品,均采用本地原材料。杂树、稻草秸秆、茭白秸秆、竹枝竹片、树桩等等,方红精心设计,化腐朽为神奇,编制出一件件美轮美奂的工艺品。“器物有灵魂,匠人自谦恭”,方红用一根根小秸秆,撬动了乡村大经济。(参考字数3152字)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 一根小秸秆,撬动大经济

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口