岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

为汤池中学78届同学40年聚会而作

丹桂正飘香,青山如翡翠。2018年9月28日,岳西县映山红大观园迎来了一批特殊客人,这是四十年前从汤池中学毕业的78届学子,度过了壮怀激烈的岁月,这批又被称为同学的人们,怀着朝圣般的心情,从天南地北云集故地,举行毕业以来第一次隆重聚会。金秋时节的大观园因此捧献出一种划时代的映红青山的花絮,那就是飘扬在本届老同学胸前的灿若云霞的红围巾。

梧桐巍巍,梨花似雪,茶山北望,温泉汤汤。一起长大的情谊,青春相伴的书香,芬芳的回忆,心头的断梦,四十年岁月掩埋不了,才催生了今天的盛会。我们是传统的一代,当年的男女同学相互间都只是无声的剪影;我们是艰苦的一代,上完上午最后一节课,我们在自己开辟出来的大操场上挥碗飞奔;我们是先锋的一代,见证过长宁厂和永达厂的惊世繁华与壮丽;我们是幸运的一代,一毕业就赶上了中国改革开放的巨浪春潮。

风雨半生来不易,梧桐飞笛少年心。相逢满座英雄老,携手天涯再比邻。四十年的沧桑改变着我们的命运和容颜,而每每梦回同学的队列总让我们青春焕发。四十年音书中断,四十年的眷念和代价,才迎来这一场济济一堂的阔别重逢。今天的相聚是对当年的破译,是对别后的公开,是响应青春的召唤,更是提醒我们:过去的一切并没有全都一去不返,应该发现并逐一捡回遗落在四十年前的最有价值的东西。把每一个象星辰一样的同学的名字在星空中擦得更亮,愿蓝天下每一处住有同学的地方,都将成为我们桑榆晚景的心灵驿站。(安徽省社科院 汪双六)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 为汤池中学78届同学40年聚会而作

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口