岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

百年文旵堂,永不消逝的乡愁记忆

10月4日,天气晴好,又逢假期。应好友刘文青先生邀请,我们一行来到素有“大别山中小江南”之美誉的冶溪镇,参加百年文旵堂重修落成庆典。一路上,山青水秀,秋阳高照,车流如带,来往有序,微风吹来,稻浪滚滚,阵阵清香,这是丰收的味道,我们的心情也格外高兴。

来到司空山脚下的司空山村,走进修茸一新的百年文旵堂,但见门楼高耸,雄伟壮观,飞檐翘角,宽敞明亮,白墙红瓦,光彩夺目。正堂庄严,厅堂宽敞,回廊气派,门厅大方,厢房、厨房、卫生间等附属设施一应俱全,古色古香的徽派建筑让大家看了啧啧称赞,细细打量每一处构造,每一处设计,都饱含着主人的良苦用心、凝聚着建设者的心血智慧。

站在门厅的台阶上向前望去,堂前一方池塘,荷叶青青,苔藓葱绿,听旁边的老人讲,这是一口古塘,始建于康熙年间,原用于周边百姓取水洗衣、农田灌溉,现在专门养殖鱼虾。池塘前方就是公路,跨过公路两畦地,就是冶溪河,但见河水潺潺,河道两旁古木参天,排列整齐,一如阵仗,威风凛凛。不由感叹此乃风水宝地,越发钦佩老祖宗的智慧,后有高山庇佑,足下四水归塘,门前路通八方,河水日夜奔流,代代生生不息。寓意祖先镇坐一方,显应万灵,庇佑整个家庭兴旺发达,万代隆昌。

在今天的落成庆典上,还举办了一场别开生面的道德讲堂,左邻右舍的乡亲、国庆回乡探亲访友的游子都来了,主讲人就是我的好友刘文青先生。他强调,文旵堂既是祭拜祖宗、追念先人的场所,也是团结乡邻、联络亲情的地方。孝敬父母、义方教子是我们中华民族的传统美德和每个姓族的家风家训。作为年青一代,我们要传承好家风家训,努力做到孝老爱亲,团结乡邻,爱国爱家。重建百年文旵堂,既是对中华民族优秀历史文化的传承保护,更要把它建成孝老爱亲、和睦邻里的和谐场所,移风易俗、传承家风的文明场所,崇德向善、培育美德的文化场所。

好友的一番讲话,赢得在场观众的全体共鸣。他说得具体,也做得到位。他幼年家贫,少年从军,退役回乡后,不等不靠,独自一人外出打拼,艰苦创业,至今小有成就。但他富裕不忘家乡,经常回乡慷慨解囊,我也多次陪他到来榜、冶溪、菖蒲等乡镇参加捐资助学和接济困难群众,这次又捐资37万元修复了年久失修的百年文旵堂,他用他的实际行动践行了新时代好青年的价值追求,也为退役军人树立了很好的榜样。

走时百年文旵堂,聆听先祖的家规家训,追忆童年的诸多趣事,置身这风景如画的美丽乡村,共同见证千年情侣树的忠贞不渝,一起感叹宋朝卷蓬桥的巧夺天工,慢慢找回心中那永不消逝的满满乡愁。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 百年文旵堂,永不消逝的乡愁记忆

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口