岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

我的“强村梦”

胡以林(右一)

新浒、深村!

深村、新浒!

七年!

离开深村的这些天,心情像四年前离开新浒,像离开十五年部队生涯时一样!

这几天,我把思绪拼成文章。这几年,我把选派工作的酸甜苦辣述成我的“强村梦”!修路、拓路、建桥、增收、脱贫、致富,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是每个村干部和群众的梦想,也是我的梦想,都是“中国梦”的组成部分。

这些天,常常接到深村乡亲打来电话,说我怎么就这样静悄悄地离开了,说舍不得我,要常回来看看……

同事、朋友都不相信我是个感性的人,因为长得不像,性格不像,行事风格也不像。或是离别才这样,也让我想起了海子的那首诗,“我的脚趾正好十个,我的手指正好十个。我生下来哭几声,我死去时别人又哭,……”

天下没有不散的宴席,聚不是开始,散也不是结束。真的来了,还是有不舍。

想起了!

新浒村的美好乡村的规划设计,新村部、广场建设,各条组级路硬化建设、山塘整治,……“山水间”合作社的成立之初的艰辛。在新浒的头一年,开车进村到组、到户,得常补胎,换胎也勤,后来水泥路都通了,才好些。也想起了县委老常委胡颂扬和群众为让我再留新浒时的请愿。

想起了!

想起了在深村多少个夜晚为修路开的村民小组会议,防汛期间夜晚冒雨上山转移群众,开车带村干到水库查险差点滑下山沟的危险时刻,……。那一条条新修的、拓宽的水泥路,一座座新建的大桥,一口口山塘,一处处河坝,慢慢变得清澈的深村河,绿葱葱的香榧林、大片的生姜田……。新成立的“深村红叶生态公司”和“红树林种养合作社”,还有在建的村小学楼、村部和红叶广场,这都像我的孩子!还有乡亲脸上洋溢的幸福和给我的感谢信,也不会忘记为了工作与我争吵的村干部当时那可气又可爱的表情。

我会再去的,去钓曾经不见如今又现的深村河鱼,去看下那几位与我朝夕相处的村干,去看望下我帮助过的贫困户,去看下与我拉家常的乡亲,也想去看下住进新房的、致富了的群众!

不提祝福,因为祝福都在离别时,易伤感。

我也有个遗憾,举办深村 “红叶节”、“红叶摄影大赛”,是我任期内未了的心愿。虽然栽种了些,育苗了些,推广了下,但仍需时年。让它水到渠成吧。相信随着国家“乡村振兴”工程的推进,它一定会很快实现的,我会关注着、关心着。

还是有祝福和感谢!

感谢村干和乡亲对我工作的支持,对我生活的照顾。感谢党的扶贫好政策,感谢县纪委领导同事的支持!让我们共同改变了,摘掉了“后进村”、“贫困村”的帽子。让我们在“强村梦”的路上迈开了步伐。

祝福我的新浒!

祝福我的深村!(作者:新浒村原第一书记、深村原第一书记兼扶贫工作队队长 胡以林)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 我的“强村梦”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口