岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

走进公界山古茶园

程丽霞

早就听说公界山的绿茶有名,但一直未能得见,每个爱茶之人对好茶都有种莫名的向往,我也不例外,而这个愿望终于在今年实现了。

四月的风,轻悠透着丝丝凉意,天气晴好,着上轻装,正适合野外畅游,我们一行数人,不紧不慢地越过一道山梁,走进了这片对我来说有些神秘、有些向往的古茶园。

古茶园是有来历的。

相传,很早从前,这里住着一户人家,独门独院。一天,家中老妇人,拿着一包茶叶,到集市叫卖,不期遇到一个收茶人。收茶的老板在仓库出货时,他发现整个仓库茶叶非同以往,其中一袋透着奇香,他喜出望外,于是,他带着几个茶商,不动声色地慢慢寻访,功夫不负有心人,他终于访到了来榜公界山这户人家。老妇人一看这阵势非常害怕,心想怕是寻衅滋事,一口否认此茶出自她手,无奈,茶商只好暂时离开。待来人走远,老人的子女询问,老妇人这才承认。此时茶老板也心有不甘,已折身返回,再一探究竟,产茶的那几株茶树,确与别处不同,只见茶枝粗壮,棵大如斗,茎叶碧绿,散发着特有的幽香,由于产量不多,品种稀有,这事传到官场,当地官员就把它当成贡品,敬献给朝廷,竟成了贡茶。

后来,经过茶商的特殊关照,当地农家对这个茶树品种加以扩种,不几年,由几颗茶树发展就成为现如今的千亩古茶园。它静静地坐落在公界尖南麓,生长在海拔1500多米高山上,常年接受着云雾的沐浴和笼罩,这里雨水充沛,昼夜温差大,为茶树生长提供着良好的自然环境。

传说归传说,进了茶园我们也确实被这里所吸引着。你看,采茶女们系着小背篓,穿着古色古香的采茶服,只见她们手起手放,拇指和食指协调配合,在茶树间频频翻飞,又如蜻蜓点水般,熟稔摘着一芽二叶,人到处,树头的嫩叶在减少,而茶篓里已是满满当当。

田间艺人阿宽,趁兴拿着他的二胡也来了,架弦起势,一曲二胡名曲《江南春色》在茶园上空弥漫,只见他的身体随着乐曲的旋律,时而前俯后仰,时而左右摇动,喜悦之情溢于言表,乐曲声又如杯中茶,一芽一叶,叶叶舒展,清香飘飘,氤氲又芬芳。我还未喝茶,已被清香包裹着,沉醉在这特有诗情画意的氛围中。

我还陶醉其中,热情的公山人这时已给我递上一杯绿茶。都说公山的茶叶好,果然名不虚传,初泡的茶,茶杯中晃着一抹淡绿,轻呷一口,入喉入胃,通体说不出的轻松与快慰。很多外地人来这里,他们说就像我一样,先被千亩茶园所吸引,然后再被茶香所征服。

“食罢一觉睡,起来两碗茶”,茶已融入到当地人生活中。公山的农家人靠山吃山,有茶靠茶,给我做向导的农家大哥,在外乡承包小工程,他告诉我,在采茶季节,他还是会赶回来,他说他舍不得丢下这一片茶,因为公界尖茶的名声在外,茶好销路好,仅茶叶收入就占到他家一年收入的一半以上。在这里,很多人家都像那位大哥一样,靠茶走上了致富路,迈进了小康的行列。公山村陈书记介绍,近几年,随着茶叶名声远扬,茶已成为公山村支柱产业,以茶会友,以茶招商,以茶带动农家乐,以茶促旅游等等,正所谓一片茶叶,带动一个产业链。如今公山人,足不出村,守好一片茶园就能过上幸福的生活。

我相信,在不久的将来,美丽的公山村会越来越美丽,勤劳的公山村人会越来越富有。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 走进公界山古茶园

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口