岳西网
散文天地
您的位置:首页 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文

公山茶花女

柯万英

阳春三月到公山,到来榜镇公山村参加公山采茶文化节。公山下,清溪畔,花香鸟语,流水潺潺,千亩茶园从山脚绿到山腰,从溪边绿过山岗,似田螺转圈,如波浪推涌。茶垅间穿红着绿的采茶女或三五成群,或成双成对,有青年、中年,也有半百老人。大家一边快速摘茶,一边嬉笑谈天,虽然没有山歌声,但快乐和幸福却从笑语中溢出。

细看采茶女,头戴凉帽,身着便装,或腰间挂一茶篓,或胸前系一布袋,一身简洁轻快。有人单手采摘似小鸡啄米,有人双手挥舞如佳人绣花。看她们采茶是一种享受,年轻的少妇身似摆柳,手如凤头,指如凤喙。

问她们一天能采多少茶,或说五斤,或说八斤,或说十几斤。有人发表看法:多少不能说明问题,具体要看摘什么茶,一芽一二叶是翠兰,一芽三四叶是绿茶(炒青)。不同品质的茶采摘期不同,产量不同,售价不同。采摘的速度因人而异,采茶能手一天采的茶能卖700多元,是一般人的二三倍。问公山的采茶能手叫什么,有人说是杨全霞,有人说是储金月。几个人指着坡上茶垅说“那个穿红褂子戴尖顶帽的就是全霞。”相距约500米,看不清,但我相信她一定是个能干而俊俏的人。

由于是摘茶季节,采茶不仅是妇女的事,男人也来了。茶叶不等人,一天一个价,采茶不同于插田,迟几天,早几天没差别。因此采茶要用个“抢”字。公山海拔1500多米,茶园在800米左右山腰,终年云雾缭绕,加之酸性黄泥土壤,所以公山的茶好。公山产的翠兰茶,是1985年被国家农业部评为全国十大名茶之一的“岳西翠兰”中心产区。这里的茶草价格高于周围茶草的三分之一。采摘速度较慢的老年人,一天摘的茶草也能卖个100多元。人勤块,就有收入,谁怕钱戳手?好生活要靠劳动来创造。

茶园的旁边是山坡、小溪,蓝天与野花相映,好鸟伴溪水鸣琴。山坡上百花争艳,溪边巨石旁有几株灌木,卵形的绿叶,淡红的小花,微微的香气,优雅不俗的神态,很是让人惊艳。城市里没有这么好看的花。我的植物学不好,叫不上名字,问旁边一和蔼老头,他说叫茶花女。这么好听的名字,我还以为听错了,再问一遍,他说就是叫茶花女。这个名字太有诗意了。在我心里,这茶花女就是美丽的村姑,就是心灵手巧农妇,就是用双手创造幸福生活的采茶人。这样想着,不禁拿起手机对着俏丽的茶花女拍了十几个镜头,我要把她留作永久的思念!

到了晌午,我与茶叶专家老钱,作家维纶一起下了山。途中与一腰挎茶篓的农家少妇同道。农妇30多岁,问她的名字,竟然就是储金月。细看储金月,眉清目秀,精明里透着美丽,朴实中含着大方。这样的女人一定是采茶能手。眼前的储金月,未曾谋面的杨全霞,在我的印像中逐渐与茶花女重叠在一起。储金月、杨全霞,以及众多的采茶人就是公山的茶花女。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 公山茶花女

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口